купили дом, перезимовали, с пола дует и фундамент мокрый когда открыли полы все было в грибах, мы пробили продухи, просушили подпол и откопали фундамент, просушили и утеплили таким образом, в плотную рубероид+ пеноплекс, еще не засыпали, думаем слоями песок, гравий, сделаем отмостку, водостоки сделали. Подскажите пж опытные люди, не будет ли попадать сырость в подполье? вычитала вчера что делают мастикой и нагретым рубероидом, что бы прилипло, а у нас получается там не герметично ...планируем стелить новый пол...


Ну, вы не использовали обмазочную гидроизоляцию. Например водостоп на цементной основе окрас многослойно с суточной сушкой каждого слоя.
Если уж такой случай, что фундамент не просыхает и использовать обмазочную на битумной основе нельзя и соответственно оклеить рулонной на битумной основе- то же.
А от вашего рубероида толку нет- вы его проткнули многократно грибами крепления пенки. Теперь вам еще один слой пришивать поверх пенки придется.
Лучше взять армированный стеклосеткой. Пришивают по верхнему краю прям через штукатурный маяк на битумную мастику для герметизации.
Утеплять не надо только гидроизоляция и продухи правильно сделали Утеплить надо пол
Сделайте после отмостку дренаж вокруг дома . И все трубы с видите в один колодец а оттуда качайте дренажник ом в колодец
По внешнему периметру строения необходимо сделать дренаж для грунтовых и сточных вод. как его обустроить-полно в нете информации. А иначе, как бы вы не утепляли фундамент -снаружи, изнутри, все толку будет мало. Повышенная влажность сведет в ноль все ваши усилия.
Гидроизоляция обязательно надо использовать спецматериал для гидроизоляции, причём не просто, а именно для фундамента. Гравия пеноплекса и рубероида вообще недостаточно, хватит на один сезон пережить фундаменту и всё по новой будет. Надо использовать жидкую резину или эффективнее всего использовать Дельс ВР, наносить его можно от -20 до +40 градусов, надёжен как при минусовых так и жарких температурах.
Подробнее почитайте об гидроизоляции фундамента здесь на сайте дельс. рф:
http://vk.cc/4TpozI
Ага, насоветуют вам. Скажем битумная мастика - максимум 5 лет при выполнении всех технических норм, а там огого что требуется, например, влажность поверхности, не должна превышать 3-5%, технологию вы не выдержите никак. Рекомендую использовать "ВБС Гидрощит" купить можно тут vbsonline.ru это интернет магазин производителя, доставят куда нужно. Я например его использовал успешно, также на месте его обработки не образуется грибков и плесени, у меня в колодце, где скважина им обработано и в ванной, проблем никаких.
Утеплить можно пластинами, наподобие пенопласта, только тоньше. Вылетело из головы как называются, то ли пропилен, то ли полиуретан, хотя это вроде материал для набоек. А гидроизолировал муж вот такой битумной мастикой
http://gidroisol.ru/
у нас раньше все текло под дом, водостоков не было, получается фундамент залит двумя частями, а между ними прослойка рубероида и когда мы залезли в подпол там нижний слой фундамента который с уличной стороны был в земле был мокрый под полом