На первом изображении нарисовано отопление которое сейчас по факту у меня сделано из 20трубы больше 2.5литров не пропускает система... не прогревает помещение около 70м2. На втором фото нарисовал схему как планирую сделать из 32 трубы, как считаете прогреет помещение? Или есть какие другие варианты?
Владимир Лосев
Переход На двухтрубную систему вижу только что батареи будут прогреваться все одинаково. А не как щас первая горячая а последняя тепленькая.
Владимир Лосев
Вход я так и сделаю, в верх батареи а выход в низ, на схеме это не нарисовано.
Классика!
Неправильно собранная хорошая система потом отбивает вкус к однотрубной «ленинградке» и все начинают ваять кучетрубные конструкции с мощными насосами (((
Щукин уже резонно заметил, что магистрали в однотрубных системах не делают из клистирных трубок.
А есть подозрение, что Вы, возможно, ещё и заузили магистраль под радиаторами, чтобы «улучшить» затекание в них, угадал?
Тогда мои Вам соболезнования!
Классика варианта - труба 2’’ лежаком по всему периметру дома и тогда может и радиаторы не понадобятся вообще)))
В любом случае, отводы на радиаторы желательно выполнить с проходным сечением 3/4’’ и пробки в них поставить под резьбу ДУ20. Это гарантирует возможность хорошей циркуляции в межсезонье, когда отопление может работать на низких температурах.
А магистраль, раз уж не сталь, делайте попросторнее для воды, чем больше её сечение, тем стабильнее температура и миниатюрнее потребный насос.
Остаётся только определить направление и поставить в конце ветки радиаторы чуть больше, чем для аналогичных момещений в начале.
Однотрубка с отводами ДУ20 обеспечит циркуляцию хоть 20 рёбер для чугуна, и маленько меньше для алюминия. Биметалл в такую систему ставить вообще бессмысленно (((
Есть ещё варианты, тоже однотрубные)))
Думайте.
Моё мнение, однотрубная система самая не эффективная. По расходу материала при её сборке разве что экономичная и все плюсы.
Увеличение диаметра трубы вам ничего не даст кроме увеличения объёма теплоносителя и дополнительные насосы не нужны. Во избежания неравномерного прогрева комнат панели подключайте с использованием либо кранов, либо терморегуляторов.
Виталий Рачинский
Приезжайте в нашу хрущёвку с вертикальной однотрубкрй погреться, дети всю жизнь молодую в одних трусах всю зиму бегали.
Или в мой деревенский дом с горизонтальной однотрубкой, где все внешние стены тёплые и плесени не будет никогда, пока дом жилой и отапливается...
Удачи.
Антон Золотарь
Зачем гипнотезёры, при доступности информации уже давно люди сравнение провели. Я не теплотехник, не гидравлик ни ещё какой тонкой спецификации специалист. Доказывать что то в моём положении просто глупость.
У меня лелинградка 32 труба и отводы 20. Все отлично прогревает и никаких перепадов температуры в радиаторах нет.
Владимир Музыченко
Потому что это самая сложная с точки зрения регулировки система. Однотрубная регулируется сама. Это основное почему её применяют.
Владимир Лосев
Зачем регулировать, если можно убавить температуру на котле и будет как надо в любую погоду, я вас понял, спасибо за информацию, будем переделывать систему под 32 трубу))
Владимир Лосев
Вы мне подскажите вот на схеме двухтрубной правильно ли указано направление жидкости или надо параллельно делать трубы подачи и обрати?
Смотри, так как в системе стоит насос, от него и надо плясать. Тебе достаточно прокачивать 0.8м3 в час чтобы у тебя был ташкент в квартире. При таком расходе тебе достаточно и 16-го диаметра. Так что дело не в диаметре трубы. Варианты у меня такие: мусор в грязевом фильтре, неисправный или хилый насос (а может не в ту сторону стоит), мусор/накипь в трубопроводах или радиаторах.
Трубу имеет смысл менять если у вас температура воды в обратке сильно ниже. А если нет то у Вас проблема 1. в радиаторах/батареях 2. теплопотери у стен и проёмов.
Тут считать нужно перед тем как делать, а не спрашивать, прогреет или нет.