Строительство и ремонт

кратко опишите методы испытания бетона в конструкциях без их разрушения.

EA
Elnur Ashumov
130
1. Ультразвуковой импульсный метод (по скорости прохождения ультразвука через бетон)
2. Методы упругого отскока (склерометр Шмидта, прибор КМ и другие)
3.Метод волны удара (По элементу конструкции наносят удар (или серию ударов) ручным или электрическим молотком (сила удара должна быть такой, чтобы возник звуковой импульс, но не было даже местного нарушения структуры бетона)
4. Радиоизотопный метод.
5. Резонансный (вибрационный) метод
6 И другие (откройте в гугле "испытание бетона" или что-либо вроде того)
У всех неразрушающих методов один принцип: вначале измеряют какую-либо физико-механическую характеристику бетона (Xi), а затем по ней определяют, например, прочность на сжатие (чаще всего) ПО ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ зависимости Rсж = f(Xi).
Алексей Гехт
Алексей Гехт
32 497
Лучший ответ
Удар-отскок Оникс-2.51 Кашкаров (молоток)
Строительная испытательная лаборатория «СтройЛаб-ЦЕНТР» проводит определение прочности бетона и конструкций методами неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль — контроль свойств и параметров объекта, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к использованию и эксплуатации. Неразрушающий контроль особенно важен при создании и эксплуатации жизненно важных изделий, компонентов и конструкций. При проведении определения прочности бетона с помощью методов неразрушающего контроля необходимо учитывать, что все эти методы являются косвенными. Выделить какой-то один метод нельзя, все они обладают своими достоинствами, недостатками и ограничениями в применении. Поэтому лаборатория оснащена приборами неразрушающего контроля, позволяющими использовать все методы. Методы неразрушающего контроля определения прочности бетона:
1. Методы местных разрушений:

Отрыв со скалыванием
Скалывание ребра
Отрыв стальных дисков

2. Методы ударного воздействия:

Ударный импульс
Упругий отскок
Пластическая деформация

3. Ультразвуковые методы.
Методы местных разрушений самые точные из методов неразрушающего контроля определения прочности бетона, для них допускается использовать универсальную градуировочную зависимость. В лаборатории имеется прибор для испытания бетона ПИБ. Используя этот прибор с ультразвуковым тестером УК1401М можно с большой достоверностью определять прочность монолитных конструкций. По результатам их параллельных испытаний проводится корректировка градуировочной зависимости на каждом из обследуемых объектов. Градуировочная зависимость между скоростью ультразвука и прочностью строится при помощи программы EXCEL. Этим комбинированным методом обследуется большая часть объектов с монолитными конструкциями. Строительная испытательная лаборатория «ЖИЛЭКСПЕРТИЗА» широко применяет электронный измеритель прочности бетона ИПС-МГ- 4. 03, самый популярный в настоящее время. В нем установлены 58 градуировочных зависимостей по различным составам бетонов, по кирпичу керамическому, силикатному; по различным условиям твердения, по всем проектным возрастам. Есть в нашем арсенале и Молоток Кашкарова, Молоток Шмидта, Молоток ОМШ-1.

Одной из самых важных характеристик бетона является прочность и контроль прочности очень ответственная задача, здесь имеет значение не только использование современного оборудование, но и правильная оценка их показаний, применение новейших методик по обработке результатов. Лаборатория руководствуется следующими стандартами:
ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности»
ГОСТ 22690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля» СТО 3655 4501 009 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». http://lab-smr.ru/