Уголовное право

был осужден и отбыл срок незаконно но прошло время три года как добиться реабилитации и компенсации

Если незаконность осуждения подтверждена соответствующими судебными решениями, то реабилитация и последующие компенсации- в общем порядке, на основании ст. ст. 134 - 136 УПК РФ.
Василий 7Kb7Корелин
Василий 7Kb7Корелин
36 159
Лучший ответ
Практически никак. Система никогда не признает свою ошибку.
Винни Пух
Винни Пух
70 937
Статья 400 Уголовн-процесс. кодекса
Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.
2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.
3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.
4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.
5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
------------------------------------------------------------------
Положения части первой статьи 399 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует условно осужденному обращаться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости и предполагают обязанность суда рассмотреть это ходатайство по существу, независимо от наличия представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, по данному вопросу (Определение Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 342-О) .
А Вас что оправдали? Тогда Вы имеете право на реабилитацию, а если это Ваше субъективное мнение, о НЕТ
Andranik Karapetyan
Andranik Karapetyan
16 333
Надо сходить к адвокату как минимум, а там скорее всего придется писать заявление в прокуротуру и т. д вобщем заморочек с этим достаточно!!!
Если невиновному никто не рассказал о правах на реабилитацию после освобождения, то ему надо написать заявление в следственный орган, который вел его дело. В заявлении потребовать вынести отдельное постановление, в котором закреплено право на реабилитацию. А потом с этим постановлением требовать в суде возмещения вреда. Такие возможности ему гарантирует статья 53 Конституции РФ.
Право на компенсацию вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, прописано и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По этому документу каждый, кто стал жертвой ареста или задержания, имеет право на компенсацию.

В соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных, а также иных правах.
О*
Ольга *
1 000

Похожие вопросы