Уголовное право

Странный вопрос, но мне надо знать!

Если по городу о тебе идет слух порочащий (обзывки) и ты знаешь кто их распустил, то что надо сделать?
Понятно, что очень хочется отомстить, но когда на тебя лает собака, ты же идешь мимо, а не становишься на четвереньки и не начинаешь же лаять на нее в ответ....: -)
Есть старая поговорка: "собака лает, караван идет"....
Конечно, можно пытаться решить этот вопрос в судебном порядке, но лишь при достаточности доказательств, но я бы советовала просто игнорировать.... поговорят и забудут....
Валентина Стречень
Валентина Стречень
454
Лучший ответ
плюнуть тому в рожу
Денис Литвинов
Денис Литвинов
59 135
в суд за клевету
MK
Miss Klubnichka
61 356
Вообще, клевету доказать (особенно такую, которая на уровне слухов) очень трудно, практически невозможно. Поэтому Ваш вопрос лежит скорее на уровне межличностных отношений, житейской мудрости.
И ответные действия могут быть совершенно различными, в зависимости от собственного характера - от полного игнорирования до распускания ответного "встречного"слуха. Причем, в нем вовсе не надо что-либо придумывать - достаточно лишь некоторые детали (его поведения, например) изложить в гротескном, фарсовом объеме.
Настя Хорошая
Настя Хорошая
42 649
надавать по наглой рыжей морде сплетнику или тоже распустить еще похуже
Evgeniy Khegai
Evgeniy Khegai
26 735
Согласно статье 152 ГК РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации» гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридическое лицо — сведений, порочащих его деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин вправе обратиться с требованием об опровержении таких сведений непосредственно к редакции соответствующего средства массовой информации, а отказ в опровержении либо нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суд (статьи 43 и 45 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») . Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации») .
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (статья 1100 «Основания компенсации морального вреда» ГК РФ часть 2).
Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.
Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета) , потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130УК РФ, статьи 150, 151 ГК РФ).
Денис Швецов
Денис Швецов
10 071
Для начала найди свидетелей, кто подтверждает сам факт распространения таких слухов и кто в этом виноват, а уже потом пиши заяву.
Если это маленький город, то ничего не надо. Необходимо.... Это не совет. Но не делайте ничего, это скоро пройдет. Поверте. Если не реагировать на гадость, - она теряет смысл
Игнорировать.. . человек побесится попрыгает и плюнет..
не обращай на все это внимание. просто больше ничего и не сделаешь. будь умнее.
Иван Сусанин
Иван Сусанин
1 508
распустить о нем слушок, пусть побесится*)
Тибетский Центр Ой! Не - метод. Но может вы и правы. Впрочем я бы этого не делал
подать в суд и докказать, что вас оклеветали.