Уголовное право

Что будет,если в прениях подсудимый неожиданно возьмёт и полностью откажется от своих признаний, данных в ходе следствия

В ходе судебного следствия подсудимый вину полностью признал, даже письмо написал признательное (с раскаянием)- имеется в деле. Теперь передумал полностью, говорит, ото всего откажусь. А ведь свидетелей по делу практически и не было, только косвенные (звонок родственнику по тел. о случившемся, вызов скорой и милиции- и всё. ..
Ирина Постнова
Ирина Постнова
31 841
Суд положит в основу приговору показания подсудимого, данные им в ходе предварительного следствия и в суде. На заявление подсудимого в последнем слове, что он не виноват, судья никак не среагирует.
МК
Максим Кукса
40 788
Лучший ответ
ничего, этому будет дана надлежащая правовая оценка и в приговоре укажут. Отказ подсудимого от.... суд оценивает как желание уйти от правосудия и наказания и вынесет ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
Ничего не будет. Суд оценит все доказательства, имеющиеся в деле, и вынесет приговор.
Эдуард Казарян
Эдуард Казарян
70 016
Ну скорее всего суд в этом случае возобновит судебное следствие, произведет повторный допрос подсудимого, после чего благополучно вынесет приговор, в котором расценит новые показания подсудимого как способ ухода от ответственности. Вот и все. При этом приговор будет строже, это гарантия.
Суд оценит такую двойственность поведения и примет решение не в пользу подсудимого.
Валера Лебедев
Валера Лебедев
92 702
Да ничего сверхъественного не случится.
Судебное следствие возобновят, буквально на час, запишут мотивы отказа от показаний и новые объяснения.
Зададут пару-тройку вопросов, типа, зачем, почему. Удалятся на совещание и вынесут приговор.
Денис Колкотин
Денис Колкотин
93 461
мозги то где были когда признание писал.
Аслан Касим
Аслан Касим
61 356
Имеет права, отказаться от показаний, так как в процессе допросов очных ставок и т. д. его об ответственности не предупреждают .
Ол
Ольга
60 770
по закону катят те показания, что в суде. хотя, этот закон как-то обходят
Если не было жалоб в прокуратуру на действия следствия (нарушения УПК, давления на подследственного) то суд это не примет во внимание.
Согласно УПК РФ 307 или 308 не помню точно - ничего не будет.... До вынесения приговора имеет право, причем без последствий, причем не обязан объяснять почему
На решение суда это может и правда неповлиять - он может счесть вину доказанной....
отказаться от показаний может до удаления суда в совещательную комнату. однако при этом должен обосновать почему ранее давал именно такие показания - без адвоката, под давлением и т. д. если доказательств нет только хуже себе сделает. суд не примет во внимание чисосердечное признание, раскаяние и т. д. смягчающих не будет
мне кажется, что дело не раскроют из-за отсутствия доказательств
Может сказать, что было произведено давление и имеет права поменять показания.
Ну как суд может отреагировать если в подавляющем большинстве случаев приговор уже подготовлен к прениям, это все фарс! Так, что это никак не отразится!
показания, данные в ходе ГСР (главного судебного разбирательства) будут положены в основу приговора, к тому же они уже зафиксированы протоколом. А отказ от показания в ходе прений не повлияет на существо обвинительного заключения, сама по себе прения-это процедура, являющаяся как просительной частью гособвинителя и адвоката (завершающая стадия) , даже исседования материалов дела и другая доказательственная база уже изучена и исследована. таким образом, существенно не влияет на само вынсение судебного акта.

Похожие вопросы