Уголовное право

Вопрос для юристов: При родах плод стал задыхаться и умер. Вышел

Плод доношенный и здоровый. При родах плод стал задыхаться и умер. Вышел мертворожденным. Вопрос: это уже человек или плод Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 109 УК.Плод доношенный и здоровый. При родах плод стал задыхаться и умер. Вышел мертворожденным. Вопрос:- это уже человек или плод? Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 109 УК. ЗАГС выдал справку о смерти. Физиологически плод соответствует человеку. Сердце работало хорошо до последнего момента. Вместо кесарева врачи стали вести роды естественным путем, в результате чего плод сам не мог выйти и захлебнулся. В СКП утверждают, что это не человек и значит нет 109 УК. В старом комментарии Лебедева к ст. 105 УК говорится, что хизнь начинается с момента начала родов. В СКП заявили, что жизнь начинается с момента вдоха. Все таки это уже был человек или плод
Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода. Утверждена Приказом - Постановлением Минздрава России и Госкомстата России от 4 декабря 1992 г. N 318/190 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения"

Там указано, что живорожденным признается плод только после его полного изгнания или извлечения, если после отделения от чрева матери он дышит или проявляет другие признаки жизни, в частности сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры.

п. с. получается, что юридическое значение имеет не жизнь человека как таковая, а "территория" за пределами утробы матери, т. е. факультативный признак объективной стороны преступления, а именно место его совершения - ребенок или часть его тела должны как минимум появиться из организма роженицы.
На мой взгляд такая позиция - это бред полный :(
Анна Нагаева
Анна Нагаева
24 060
Лучший ответ
СКП совершенно правы. А комментарии Лебедева - не есть позиция ВС РФ.
Мария Носова
Мария Носова
37 920
Это вечный вопрос доктрины, и мало разрешимый вопрос практики. Каждый ученый (в том числе и проф. Лебедев) имеет свою позицию.
Мое личное мнение: Вам нужна консультация независимого эксперта, т. к. этот юр. вопрос зависит от экспертного заключения.
Бывают случаи, когда ребенок не дышит продолжительное время, но потом начинает дышать, поэтому вопрос о дыхании - всегда более, чем спорный.
С момента начало родов - это тоже не совсем верно: что считать началом родов? Схватки? Тогда плод еще внутри. Момент, когда ребенок уже вышел из утроба матери? Но нужно ведь знать, есть ли у него пульс, бьется ли сердце и т. д. Сами роды ведь могут быть оч. продолжительным процессом: "Роды — сложный физиологический процесс изгнания содержимого полости матки (плод, околоплодные воды, плодные оболочки и плацента) через естественные родовые пути".
Поэтому нужно установить не только дыхание, пульс, но и общ. состояние плода. Как обойтись без эксперта в этом случае - не ясно.
Поэтому считал и считаю, что теоретический спор здесь ни к чему: есть УПК, есть конкретные права - идите к эксперту и все. Точка.
Marina Dubrovnaya
Marina Dubrovnaya
9 732
примите соболезнования, но тут вопрос очень деликатный, тут без экспертизы, адвоката и суда -однозначного ответа не дашь-извините