Уголовное право

Каков порядок вызова и допроса свидетеля по нормам уголовно-процессуального закона?

Igor Park
Igor Park
202
Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Если согласно УПК, а не по общепринятым нормам!!!
Максим Румянцев
Максим Румянцев
4 045
Лучший ответ
Статья 188. Порядок вызова на допрос
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ Глава 26 Статья 188
Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
Адилет Акимше
Адилет Акимше
40 281
Статья 188 УПК в помощь)
НБ
Ната Баева
15 858
Вызов свидетеял для допроса следователем осуществляется, как правило, путем направления соответствущей повестки. Возможен вызов и по телефону. В этом случае следователь этот вызов оформляет в виде телефоногрммы. Возможен также вызов путем вручения повестки или письма-вызова через родтсвенников или соседей, через руководство фирмы, где работает свидетель. Есть и другие способы. Во всех случаях нормы УПК обязывают свидетеля явиться по вызову. Неявка без уважительных причин может быть расценена как уклонение или отказ от дачи показаний, а это уже уголовная ответственность.
Nurilla Ismatullayev
Nurilla Ismatullayev
119

Похожие вопросы