Уголовное право

ПОмогите решить задачи по уголовно-процессуальному праву.

Задача № 1 При ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого Шутова, его защитник заявил письменное ходатайство о переквалификации дей-ствий его подзащитного с разбойного нападения на грабеж, так как в руках у Шутова было не боевое оружие, а макет. - Правомерно ли ходатайства защитника? - Как надлежит поступить следователю? - Каковы основания и процессуальный порядок изменения и дополнения ранее предъявленного обвинения. Задача № 2 14 апреля, после совместного распития спиртных напитков Спиряков, Катаев и 17-летний Гвоздев на автобусной остановке около д. 34 по ул. Окская в г. Москве подошли к ранее незнакомому гр. Попову и потребовали деньги. Получив отказ, Спиряков ударил Попова кулаком в область правого виска, от чего последний упал и потерял сознание. Гвоздев попросил Спирякова и Катаева прекратить свои действия, но последние ответили отказом. После чего Спиряков и Катаев забрали у Попова деньги, часы, сняли кожаную куртку и скрылись. Гвоздев, дождавшись момента, когда Попов пришел в сознание, оказал ему первую медицинскую помощь, доставил в больницу. После этого Гвоздев явился в ближайшее отделение милиции и сообщил о совершенном преступлении. - К каким участникам уголовного процесса относятся Спиряков, Катаев и Гвоздев? Каково их процессуальное положение. Задача № 3 В ходе ознакомления со всеми материалами уголовного дела, обвиняемый в совершении и преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ, Зверев за-явил ходатайство о том, чтобы уголовное дело рассматривалось судом присяжных. Однако, учитывая то, что в Н-ской области не действует суд присяжных, данное уго-ловное дело принял к производству судья областного суда, который его рассмотрел и вынес обвинительный приговор, назначив Звереву меру наказания в виде ли-шения свободы в виде 17 лет лишения свободы. - Оцените правомерность действий областного суда.
Глупые какие-то задачки, честное слово. Тем не менее:
Задача № 1.
- Действия защитника правомерны. Он вправе заявлять любое ходатайство на любой стадии предварительного следствия (даже самые идиотские о допросе Папы Римского) .
- Следователь должен вынести постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства. Шутов использовал макет пистолета для совершения нападения - это квалификация разбоя.
- При увеличении объема обвинения следователь выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого (если ранее такое было, но с меньшим объемом, то объем увеличивается) , при уменьшении объема обвинения следователь сначала выносит постановление о частичном прекращении уголовного преследования, а затем выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Постановление о привлечении.. . предъявляется обвиняемому в течение 3-х дней с момента вынесения.
Задача № 2.
По хорошему, у Спирякова и Катаева процессуальное положение будет сначала подозреваемый, затем обвиняемый, подсудимый, осужденный. У Гвоздева - свидетель. На практике и Гвоздев может в суд под стражей поехать.
Задача № 3. (вообще дебильная) .
Действия суда по принятию дела к рассмотрению абсолютно правомерны, т. к. п. "а" ч. 3, ст. 132 УК РФ относится к подсудности районного суда и не подлежит рассмотрению в судах с участием присяжных заседателей. По размеру наказания полный бред. В данной части данной статьи верхний предел 15 лет. Больше не могут назначить.
CQ
Cabir Qaniyev
4 280
Лучший ответ
задача №1-адвокат идиот при квалификации разбоя как престпупления соверешнено не важно что это было оружие или макет-главное что потерпевшие воспринимали это как оружие
задача №2гвоздев-свидетель спиряков и катаев-теперь уже объвиняемые:) )
задача№3в Н-ской области НЕ может Не действовать суд присяжных-если только в ней не проживает всего 50 человек-это судья-прокурор-следователь секретарь суда-подсудимый и потерпевшая-считая их родствеников 13 присяжных никак не набрать