Уголовное право

Помогите решить задачи по уголовному праву.

1. Мирский и его старший товарищ Панов договорились совершить убийство Проника. С этой целью они зашли в комнату где спал потерпевший, и Мирский стал душить Проника, а Панов в это время держал его руки, чтобы тот не смог оказать сопротивление. Панову на момент совершения преступления исполнилось 15 лет. В последствии было установлено что в день совершения преступления Мирскину исполнилось 14 лет. Подлежат ли Мирский и Панов уголовной ответственности? Почему?
2. Опарин намеревался совершить кражу из супермаркета. Для этого он превлек в качестве соучастников Кашенова и Сверчкова, разработал план совершения преступления и договорился о сбыте похищенного имущества. Накануне совершения преступления Опарин решил окончательно отказатся от его совершения и стал уговаривать соучастников сделать тоже самое. Однако Кашенов и Сверчков все же совершили хищение по разработанному плану Опарина. Каким образом надлежит решить вопрос об уголовной ответственности Опарина?
Valdo Guittu
Valdo Guittu
103
1) Панов подлежит уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления его возраст попадает под эту ответственность и в соответствии с нормами уголовного права он может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. Поскольку уголовным законом устанавливается минимальный возраст уголовной ответственности, возникает необходимость в каждом конкретном случае привлечения уголовной ответственности несовершеннолетнего точно устанавливать его возраст (число, месяц, год его рождения. Это может производиться как с использованием существующих документов, так и (когда документально установить возраст невозможно) судебно-медицинской экспертизой. Мирский освобождается от уголовной ответственности, так как согласно установившейся судебной практике, лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток, при этом учитываются часовые пояса места рождения лица и места совершения преступления; если возраст устанавливается судебно-медицинской экспертизой, днем рождения подсудимого считается последний день года, названного экспертами, а если назван минимальный и максимальный возможный возраст лица, суд исходит из минимального возраста

2) Добровольный отказ соучастников от совершения преступления. УК РФ 1996 г. в отличие от предыдущих уголовно-правовых актов достаточно подробно урегулировал на законодательном уровне условия добровольного отказа и правила квалификации действий соучастников. Положения, предусматривающие эти условия и правила, излагаются при закреплении института неоконченного преступления. Добровольный отказ соучастников означает, что один или несколько соучастников прекращают выполнение тех действий, которые они обязаны выполнить в силу исполняемой роли, при осознании возможности доведения их до конца. Как и в случаях индивидуального совершения преступления добровольный отказ соучастников должен характеризоваться признаками добровольности и окончательности. Он также является условием освобождения соучастников от уголовной ответственности, если в содеянном до принятия решения об отказе не содержится признаков иного состава преступления. Вместе с тем при совершении преступления в соучастии добровольный отказ имеет определенные специфические особенности, обусловленные фактом совместного совершения преступления.
Добровольный отказ соучастников возможен при любом виде и в любой форме соучастия на любой стадии исполнения преступления; но обязательно до момента наступления преступного результата. Одновременно следует иметь в виду, что добровольный отказ исполнителя является основанием для неприменения к нему уголовной ответственности, однако это не означает, что и в отношении других соучастников не применяется уголовная ответственность. Иные соучастники не подлежат уголовной ответственности лишь при установлении на их стороне добровольного отказа.

Согласно ч. 2 ст. 31 УК "Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца". Нет сомнения, что данное положение, как и положение, предусмотренное ч. 1 ст. 31 УК, относятся только к исполнителю. На остальных соучастников данные правила распространяться не могут, поскольку их действия, как правило, совершаются до исполнения преступления исполнителем. Поэтому добровольный отказ других соучастников может быть только до или в самый начальный момент деятельности исполнителя.
МГ
Мердан Гарлыев
8 455
Лучший ответ
Valdo Guittu Большое спасибо
панов подлежит второй нет