Уголовное право

В прокуратуру следователь передал дело 27 ноября, в течении какого срока обязаны назначить суд?

В силу ч. ч. 1 и 1,1 ст. 221 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток и затем утверждает обвинительное заключение (коли следователь направил дело) и направляет дело в суд (или возвращает для производства доп. расследования) . В случае сложности или большого объема уголовного дела 10-ти дневный срок для рассмотрения дела по мотивированному ходатайству прокурора может быть продлен вышестоящим прокурором до 30 суток. Если же дело направлено дознавателем с обвинительным актом, то в соответствии ч ч. 1 ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает такое уголовное дело в течение 2 суток.

Далее, со времени поступления уголовного дела в суд сроки установлены следующие. По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений: о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания или о назначении судебного заседания. Данное решение в силу ч. 3 ст. 227 УПК РФ принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.
В соответствии со ст. 233 УПК РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток.
Таким образом, для НЕ содержащегося под стражей со времени поступления дела в суд до начала судебного разбирательства в установленных пределах - не более 1,5 месяцев (30 суток+14 суток) . Для содержащегося под стражей 28 суток (14 суток + 14 суток) .

Это касаемо, федерального суда и без участия присяжных. Мировым же судьей судебное разбирательство, в соответствии с ч. 2 ст. 321 УПК РФ должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления в суд уголовного дела.
7788 Matsur
7788 Matsur
21 532
Лучший ответ
Прокурор дело к слушанию не назначает. Он только утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. Председатель суда распределяет все поступившие дела среди судей в соответствии с их квалификацией и степенью загруженности. От этого и зависят сроки
После поступления дела с обвинительным заключением, прокурор рассматривает это дело в течении 5 суток, ст. 221 ч. 1 УПК РФ. За тем дело направляется либо в суд либо возвращается следователю для устранения недостатков. Т. е. от прокурора дело может пойти не в суд, а вернуться обратно следователю.
Если же дело поступило в суд Если же дело поступило в суд, то судья принимает одно из решений, которые названы в ч. 1 ст. 227 УПК РФ. Решение принимается не позднее 30 суток, а в отношении обвиняемого, который содержится под стражей - в течении 14 суток.
Женис Камзин
Женис Камзин
96 682
После передачи дела в суд прокуратурой.
Akela Volk
Akela Volk
1 766
А в течении какого срока должны зарегистрировать дело в прокуратуре после того как следователь его передал?

Похожие вопросы