Уголовное право

Поясните такой момент, когда суд рассматривает дело например по гос. измене либо по другим статьям УК связанным с ...

информацией составляющей гос. тайну как в этом случае быть например судье? Судья обычно является лицом который официально не имеет допуска к государственной тайне и для того чтобы полностью убедиться суду в виновности подсудимого сторона обвинения должна предоставить не только все доказательства но и обстоятельства по делу. Как быть в этом случае, чтобы все иные лица включая судью не имеющего доступа к сведениям составляющим гос. тайну, убедить в виновности, но и не разгласить перед ними данные сведения? Как обычно устраняется данное противоречие на практике? Например сейчас рассматривается дело Ивана Сафронова, как они будут доказывать в суде не предоставив судье сведения о гос. тайне и при это получается суд должен на слово поверить и осудить ?
Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона.

Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка.

Сохранность государственной тайны в таких случаях гарантируется путем установления ответственности указанных лиц федеральным законом.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102673/81baf971a6153f148e790c1f0cecbd56/#ixzz6YnyhWLbm
ЕI
Е.нуртай Id174962544
96 128
Лучший ответ
Судьям также оформляется допуск согласно п. 40 Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (ред. от 10.07.2020) "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
------------------------------------------------------------------------

40. При оформлении допуска к государственной тайне судьям на период исполнения ими своих полномочий режимно-секретное подразделение оформляет карточку (форма 1), в позиции 7 которой делается отметка "В соответствии со статьей 21.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" проверочные мероприятия не проводились". Указанная запись удостоверяется подписью руководителя режимно-секретного подразделения и печатью организации. После оформления допуска к государственной тайне в орган безопасности направляется учетная карточка на допуск к государственной тайне (форма 10), на обороте которой указываются номер и дата оформления допуска к государственной тайне.
Формально, все дают подписку о неразглашении.

Но дело этого человека гораздо более интересное.
Суд, где в фокусе дела госизмена или гостайна - для узкого круга лиц!
Наталья Львова
Наталья Львова
92 730
Светлана Гринева Ну да, я как бы на голову в курсе по данной теме, что такие дела рассматриваются в форме закрытого с/з, - это понятно, что гластность в такой категории дел ограничена, так же как к примеру по делам в отношении несовершеннолетних лиц сопряженных с преступлениями насильственного характера и других. Вопрос как бы в другом если вы не заметили или вы так просто ответ ради ответа и ни слова по существу...
Судья априори имеет. А если к военной, тогда рассматривает военный суд
Анастасия ******
Анастасия ******
73 539
Светлана Гринева Не надо в юриспруденции аперировать в качестве аргумента таким философским термином как априори, мы же здесь серьезные люди, а не философы хреновы. А если вы говорите про военный суд, тогда догаваривайте свое предположение до конца, что вы имели ввиду? Что вы считаете, что судьи военного суда имеют допуск к тайне, а обычные судьи нет или что ?
Конституционный суд более 20 лет назад устранил это противоречие в Постановлении от 27 марта 1996 г. № 8-П, согласно которому закрепленный ст. 21 Закона о государственной тайне порядок допуска к ней с целью выявления обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в допуске, носит характер общего правила, не исключающего использование иных способов доступа к государственным секретам и защиты государственной тайны. В частности, ст. 21.1 данного закона предусматривает особый порядок допуска к государственной тайне перечисленных в ней лиц – без проведения предусмотренных его ст. 21 проверочных мероприятий, что предопределяется спецификой занимаемой этими лицами должности или осуществляемой ими профессиональной деятельности.

Также КС РФ указал, что статус участников уголовного судопроизводства определяется не только отраслевыми нормами, но и требованиями Конституции РФ. Следовательно, их процессуальное положение, наполняемое в том числе конституционно-правовым содержанием, не исключает доступа к конкретным сведениям, составляющим государственную тайну, способами, не связанными с оформлением допуска к таким сведениям, притом что защита государственной тайны будет обеспечена предусмотренными законом средствами. «Иное приводило бы к тому, что лица, не имеющие допуска к государственной тайне, ограничивались бы в праве на судебную защиту в случаях, когда сведения об оспариваемых решениях (действиях, бездействии) нашли отражение в материалах, которым присвоен гриф секретности».
Светлана Гринева то есть если к примеру судья или адвокат которые, потом расскроют в частной беседе сведения составляющие гос. тайну, которые стали им известны при ведении дела, они понесут только дисциплинарную ответственность, а не уголовную потому что они не являются специальными субъектами, так как им надлежащим образом не оформлялся допуск ?
обычно как правило такое не обжалуют, так как гос обвинитель "оприори прав".Как пример недавно один умник полез снимать Метро-2 за что получил по шапке..
Светлана Гринева вообще как бы в принципе "всё обжалуют" - там где в конце любого судебного акта имеется срок для обжалования не надо популизма
Ирина Левковская ток это не особо поможет
военный суд
Светлана Гринева и адвокаты военные ?

Похожие вопросы