Уголовное право

Вопрос по закону об оскорблении чувств верующих

Может ли, хотя бы теоретически, или были ли такие примеры, когда атеист притворялся верующим, чтобы кого-нибудь подставить по этому закону? Необязательно из денежных соображений, возможно зависти, мести? Предусматривает ли данный закон обратную практику - чувства атеистов? И как закрепить за человеком право на получение защиты по этому закону? Нужен ли особый документ, в котором указано это право? Может ли атеист заслуживать это право, если раз два заходил в церковь? А если человек не пользуется услугами церквей, но верит как-то по-своему, если не в собственного бога - то рассчитывает ли он на такую защиту? А если человек просто притворяется? Была ли такая практика с обманом? Как ее решили, если решили? И извинялись ли потом перед пострадавшими? Каков риск нарваться на такого подставщика где-нибудь в комментариях, на улице, работе или в гостях? И что делать, если верующий как-то навязывает свои мысли или даже прямо оскорбляет НЕ верующих? Вроде где-то давно натыкался на инфу, что атеист по этому закону посадил верующего, и был случай где атеист притворился верующим и тоже кого-то посадил. Сейчас ничего найти не могу, тема достаточно интересная и замысловатая
Здравствуйте!
Для начала стоит обратиться к Конституции РФ.
В соответствии со ст. 28 Конституции РФ
 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 
Как видим, свобода совести и вероисповедания в основном законе гарантирована для всех без исключения, то есть, она включает также свободу не исповедовать никакой религии. Поэтому распространённое мнение о гарантии указанных свобод исключительно для верующих и исключительно для исповедующих христианство, ислам, иудаизм и буддизм считаю ошибочным.
Далее. Смотрим статью 55 Конституции РФ:
 1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. 
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
То есть, если в Конституции приведён перечень основных прав человека, то это не значит, что остальные его права являются второстепенными или же не гарантированными ничем.
Очень интересны с этой позиции положения частей 1 и 2 ст. 17 Конституции РФ
 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
То есть, конституция не разделяет людей на граждан и неграждан страны, на другие группы по возрасту, национальной, религиозной и иной принадлежности.

Вместе с тем конституционные гарантии прав человека не являются абсолютными. Основной закон предусматривает возможность их ограничения, понятная и принятая в странах, декларирующих свои режимы как демократические.
 Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). 
И чуть конкретнее в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ
 Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.  
То есть, конституционные гарантии прав и свобод человека не могут ограничиваться до тех пор, пока их реализация одними лицами не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровья, правам и законным интересам других лиц, обороны и безопасности страны и государства.
Думаю, что если усвоить и запомнить эти базовые юридические нормы, то для обычного человека относительно своего поведения в обществе единоверцев, иноверцев или атеистов существенных проблем не будет.
Алина Кузьменко
Алина Кузьменко
217
Лучший ответ
Анастасия Баласинович Я спросил в группе про арабский язык у учителя, мол, правда или стереотип, что мусульмане, в т.ч. арабы, крайне агрессивны, нетерпимы к иноверцам, и исторически на этой почве много войн натворили? Мне вынесли предупреждение, мол я ненависть разжигаю религиозную. Хотя это просто был вопрос за историю и факты, на которые можно было ответить и разбежаться.
Но учительницу понять могу. Она прост утверждает, что подобный опыт у нее не впервой, и она знает какие срачи могут разрастись из безобидного вопроса про мусульман. Это, кстати, только подкрепляет мою теорию, что мусульмане - самые (или одни из) агрессивные веруны.
Алина Кузьменко И я понимаю учительницу.
 правда или стереотип, что мусульмане, в т.ч. арабы, крайне агрессивны, нетерпимы к иноверцам, и исторически на этой почве много войн натворили? 
Вижу вопрос и ни одного исходного факта. Логически напрашивается ответ: стереотип.
Кроме того, вряд ли уместным может быть вопрос про мусульман
 в группе про арабский язык 
Мусульмане - религиозная группа, арабский язык - предмет обучения (в данном случае).
 Это, кстати, только подкрепляет мою теорию, что мусульмане - самые (или одни из) агрессивные веруны. 
Вы не определились с тем, что они "самые" или "одни из". Поэтому могу считать это утверждением, но никак не теорией.
а ты погугли про закон. Вдруг такого и нет совсем
Все случаи такие. Ибо настоящего верующего оскорбить невозможно.
Данил Проничев
Данил Проничев
78 402
Анастасия Баласинович Настоящие верующие инопланетяне что ли? Не умеют обижаться? ?
Нет такого закона. Есть ст. 148 УК РФ
Закон в обе стороны работает
Юлия Рогозина
Юлия Рогозина
40 878
ниче тут нет интересного. Вера или есть или нет. Наказывают за действия, оскорбляющие чувства верующих, а не за теологические споры, пусть даже самые жаркие...
гугл в помощь
Елена Аль-Янаи
Елена Аль-Янаи
25 227
Слишком много текста.
Закон не много не понятен, он предусматривает уголовную ответственност за
1.нарушение общественного порядка в религиозных местах и разжигание ненависти на почве религии.
2.незаконное воспрепятствование проведения Богослужений или иных религиозных собраний

3.Действия предыдущей части статьи с использованием служебного положения, в том числе с применением насилия или угрозой такового применения
VA
Vadim Agliulin
17 634

Похожие вопросы