Десерты, сладости, выпечка

Почему птичье молоко называют именно птичьим молоком?

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц, варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием ptasie mleczko[1].

После поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московском «Рот Фронте» , и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта. В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко» . Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем, благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки, выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. [2].

Отличительной особенностью Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется Приморский агар-агар (вытяжка из морских водорослей — анфельции) .

Тогда было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. Многие фабрики выпускают конфеты «Птичье молоко» , и каждое предприятие стремится увеличить свои продажи. При этом производители часто «совершенствуют» рецептуру, добавляя в неё заменители и консерванты. Срок годности «классических» конфет — 15 суток. В настоящее время выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт» , «Красный Октябрь» , «Бабаевский») . На этапе становления института интеллектуальной собственности в стране они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов» , которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза.

Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года, и на фабрике «Рот Фронт» . Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: сливочные (ванильный вкус) , шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные. Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке — 300 гр.
НА
Наталья Анфиногенова
87 721
Лучший ответ
Общеизвестно, что некоторые птицы выкармливают птенцов молоком. Голуби, например. Но этого молока так мало, что его никто не пробовал. Поэтому выражение «птичье молоко» с древности стало означать нечто очень редкое.

"У меня въ Москвѣ цѣлая усадьба на Полявинѣ была, и домъ каменный, и садъ, и заведенія всякія, ягоды, фрукты все свое. Только птичьяго молока не было".

Салтыковъ-Щедрин. Пошехонская старина.
потому , что у птиц нет молока?!
T)
Tanysha*** )
94 587
Потому что субстанцию, похожую на створожившееся молоко , нашли в зобу голубей. Этим "молоком" голуби выкармливают своих только что вылупившихся птенцов.
Елена Тонких
Елена Тонких
90 785
По легенде конфеты "птичье молоко" начали подавать в известной Астории в качестве эксклюзивного десерта от шефа. А назвали конфеты так из за их нежной начинки с уникальным молочным вкусом. :-)
Ольга Дроздова
Ольга Дроздова
69 992
Согласна с Владимиром Птоховым: говоря о птичьем молоке, имеют в виду что-то редкое. высшего пилотажа. В краях где живу есть выражение ,( когда хотят сказать о заведении, магазине, ресторане и т. д. , или о достатке в доме), мол, в нём есть всё, и птичье молоко даже. По этой причине, думаю, так названы и конфеты. Типа самые классные, изысканные.
- девушк, хатишь птычье молоко?
- да
- ну тогда атсоси у тех двух орлов
Машенька ....
Машенька ....
1 625
Потому что птичье молоко- это то, чем птицы кормят птенцов, то есть полупереваренной пищей
Потому-что птичьего молока не бывает.