Десерты, сладости, выпечка

как испечь бисквит пышным

Вот Вам "одомашненный" производственный рецепт бисквита. Все замечательно получается, проще, по-моему, просто некуда, никаких секретов нет, есть просто отработанная годами и специалистами технология. Самым обычным миксером тесто взбивается буквально за 5 минут, одна минута на замес и 30-40 минут на выпекание.
На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно, вывешивать на весах не обязательно, достаточно взять мерный стакан) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей и соды не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать ок. 40 минут, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) .
Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но этим можно не озадачиваться, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения.

Крахмал (обычно, картофельный) добавляют в бисквит для ослабления клейковины, т. к. для бисквита больше подходит мука с менее сильной клейковиной, но дома высчитать клейковину не так просто, да и ни к чему, поэтому можно часть муки (% 15-20) заменить крахмалом, бисквит действительно будет нежнее.

Я никогда не взбиваю отдельно белки, отдельно желтки. Бисквитов на своем веку переделала великое множество. Есть несколько способов приготовления бисквита, холодный, теплый, раздельный. Холодный способ, это самый обычный и простой способ, яйца просто взбиваются с сахаром и бисквит получается ничуть не хуже, чем другими способами. Теплый способ имеет смысл на большом производстве, когда взбивается большое количество яиц и подогрев ускоряет этот процесс. Раздельный способ имеет смысл применять тогда, когда Вы собираетесь готовить пирожное "Буше", для этого пирожного тесто отсаживают из кондитерского мешка на противень в виде лепешек и такое тесто не должно сильно растекаться, а бисквитное тесто, приготовленное раздельным способом получается более густым, лучше держит форму и меньше растекается. Дома, для обычного бисквитного коржа, выпекаемого в форме, так изощряться вовсе не обязательно, в том числе еще и потому, что раздельное взбивание должно происходить одновременно, параллельно, то есть, Вам понадобится помощник и второй миксер )) Я ни вижу абсолютно никакого смысла так мучиться с бисквитом, просто взбивайте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов сахара и быстро замешивайте с мукой, все. На взбивание 4 яиц и 150 граммов сахара у меня уходит не более 5 минут.
Турсын Жумасаева
Турсын Жумасаева
81 764
Лучший ответ
белки отделите. хорошо взбейте в пену.
K@
Kotenok-Мяyсим @
93 486
От духовки зависит! Лучшие бисквиты получаются в электрических!
муку просеиваю . ,готовность теста определяю так, если по поверхности пышной пены, образовавшейся после взбивания яиц и сахара, провести ложкой и будет заметен след, значит, готово. если следа нет, взбиваю ещё .
Олеся Лацыгина
Олеся Лацыгина
57 002
Легко. Нужно хорошо взбить тесто и не открывать духовку пока печется (от резкого перепада температур он оседает).
Яна Курбатова
Яна Курбатова
19 674
Ну, девочки, молодцы, всё написали. А ещё мука должна быть высшего сорта, просеяна и яйца более-менее свежие. И до взбивания яйца должны быть из холодильника.
هيلينا .
هيلينا .
9 632
белки не обязательно взбивать отдельно. НО когда будете взбивать яйца с сахаром. то сначала слегка пробить миксером. потом увеличить скорость и взбивать минут 15. Пена должна побелеть. стать пышной-пышной. Будет казаться. что уже итак взбито хорошо. но важно взбивать все 15 мин, т. к. на дне остаются "сопли". котрые потом при смешиваниии с пышной массой. утяжелят ее и она осядет. Муку просеять. Если есть какао, то в муку сразу вмешать. и потом только к массе добавлять. Муку с массой смешивать либо лопаткой. либо рукой. либо венчиком. Ни в коем случае НЕ МИКСЕРОМ, Движениями сверху вниз. аккуратно. чтоб не осела масса. ЗАтем вылить в форму. дно которой выстелить пекарской бумагой. В печь поставить при 180. минут 34-40. Дверцей НЕ хлопать. Первые 20 мин НЕ открывать вообще. Сразу не вытаскивать готовый бисквит. Минут 5 оставьте в дуовке. Или очень осторожно. без резких перепадов температур
и не переборщите с мукой.. бисквит лучше печь при 180градусов-30-40мин. я бы
посоветовала на 5 яиц 200г сахара и 175г муки. Белки взбивать отдельно