Болезни, лекарства

обжегся кипятком,очень больно.подскажите,что можно сделать,чтоб не болело.в домашних условиях?

маслом мазать ни в коем случае нельзя, кожа итак повреждена, а тут ей ещё поры закрыть. Можно наложить кашицу из сырого картофеля, или зубной пастой помазать (это если ничего под рукой нет)
а так отличное средство - пантенол
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
2 495
Лучший ответ
Тёртый сырой картофель, эфирное масло герани.
Сметана+сода (1:1).
Мазать почаще-к утру останется только розовое пятнышко.
Олег Киш
Олег Киш
68 360
Под холодную воду. Посмотрите, может в холодильнике пантенол или на худой конец Спасатель найдете, если есть, то намажьте ожог
ВСегда, когда обожглись, немедленно надо сунуть это место в воду, температурой 20 градусов ( прохладная) и держать в воде или под краном несколько мминут. Это сильно уменьшит повреждение кожи. Потом смотреть, что дальше делать, чем мазать. Я знаю, что не по теме ответила, но этого многие не знают, а это важно при ожоге.
Антон Мишаткин
Антон Мишаткин
26 838
маслом ростительным помазать, лучше оливковым
Эдуард Баранов
Эдуард Баранов
12 501
Поверь как горелому, больно это хорошо, это значит живое, вот если не болит то беда
Алёна Пермина
Алёна Пермина
8 722
намаж подсолнечным маслом
Взбить яичный белок в пену, на несколько минут поместить в морозильник, и потом нанести белок на ожог до полного высыхания хорошо помагает.
Kamila Mametalieva
Kamila Mametalieva
2 188
САМО ПРОСТО - водить ножом вокруг ожога (против часовой стрелки) и говорить: Залей зло жгучее, боли блючие, укроти скорби, не жги, да не боли у (имя) . Не жги тела белого, ретивого сердца. Отпусти от боли подалее в поле, в чисто поле, широко раздолье, на лес, на траву отдам маету. Аминь.
помогает сразу.
ПАРЕНЬ, ЕСЛИ ТЫ ЕЩЁ ЖИВ, ТО ВОТ:

Первая помощь при ожоге кипятком

• Главное - не паниковать.

• Затем снять верхнюю одежду, на которую пролился кипяток или попала горячая пища.

• По возможности участок тела, подвергшийся воздействию кипятка погрузить в емкость с прохладной водой (до 20 минут). Не ледяной или слишком холодной, а именно прохладной! Резкое охлаждение не допустимо – пострадавший может получить шок.

• В случае отсутствия возможности такой емкости область ожога можно подставить под струю не слишком холодной воды из водопровода, но не более чем 20 минут.

• Охлаждение водой ожоговой поверхности проводиться только в том случае, если нет нарушения целостности кожных покровов.

• Когда ожоговая поверхность не большая можно к ней прикладывать повязки, смоченные в холодной воде.

• Конечность, подвергшуюся воздействию кипятка желательно расположить в приподнятом положении при помощи подушек или одеял, для уменьшения образования отека.

• После всего этого нужно нанести на раневую поверхность медикаментозные средства (если они есть), которые не дадут распространиться в более глубокие слои кожи.
Нередко жертвами ожогов становятся дети, поэтому помогать им в такой ситуации нужно очень осторожно. Самый важный пункт лечения ожога у ребенка – это антисептическая обработка. Однако перед родителями часто встает вопрос, чем же обрабатывать саднящую рану, покрытую волдырями, чтобы одновременно восстановить поврежденные ткани, облегчить боль и при этом достичь желаемого обеззараживающего эффекта. Зеленка и йод – это прошлый век, к тому эти средства слишком агрессивны для нежной детской кожи, склонной к диатезам и раздражениям. Поэтому современные педиатры рекомендуют использовать антисептические препараты на основе солей серебра, такие как Сульфаргин. Это средство ускоряет процесс заживления, надежно защищает от бактерий и безопасен для чувствительной кожи.

• На ожоговую поверхность накладывается асептическая повязка, во избежание инфицирования раны. При отсутствии фабричного стерильного материала рану можно перевязать чистой, проглаженной хлопчатобумажной тканью.

• При отсутствии специфических противоожоговых препаратов ожог накрывается просто стерильной повязкой, во избежание присоединения вторичной инфекции во время транспортировки потерпевшего в медицинское учреждение.

• Пострадавшего при обширных ожоговых поражениях кипятком доставляют в стационар на носилках в машине «скорой помощи». Самое удобное положение больного – лежа на здоровой стороне.

• Перед транспортировкой нужно проверить, нет ли сопутствующих травм, переломов, вывихов у пострадавшего. В случае их обнаружения пораженная конечность иммобилизуется.

На заметку! При оказании помощи не применять масла, жиры, сметану или кефир ни в коем случае! Они только усугубляют степень ожога, что ведет к ухудшению состояния пострадавшего. Увеличивается риск развития осложнений и образования грубых послеожоговых рубцов.
"Не жги тела белого" а если негр?
Мне врач знакомый при ожоге посоветовал спрей пантенол, он и для заживления кожи хорошо подходит и парабенов не содержит. Важно только на косметическую подделку не нарваться, лечебный пантенол, тот у которого рядом с названием смайл нарисован. Мне при ожоге кипятком помог здорово, сразу не так больно стало, да и сам ожог прошёл довольно быстро.

Похожие вопросы