Болезни, лекарства

От чего образуется киста на яичнике у девушки?

TS
Timur Salmanov
28
Название "киста" происходит от греческого слова kystis, что означает "пузырь". Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым. Киста яичника - это доброкачественное полое образование яичника с жидким содержимым, которое относится к опухолевидным процессам, т.е. по сути истинной опухолью не является.

Причин развития кисты яичника очень много. Наиболее распространенные из них: нарушение созревания фолликулов, раннее начало менструации, гипотиреоз, эндокринные нарушения, аборты в прошлом. Кисты яичников возникают при гормональных нарушениях в организме женщины, что и часто наблюдается у молодых женщин. Значительно реже она отмечается у женщин после 50 лет. Эти нарушения могут быть обусловлены инфекциями, воспалениями, а также функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.

Имеются различные виды кист яичника: фолликулярная, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная, дермоидная, киста желтого тела. Некоторые типы кисты яичников вполне нормальны и совершенно безвредны, они исчезают сами по себе, без всякого лечения и постороннего вмешательства, но существуют и аномальные кисты, представляющие опасность для здоровья женщины и влияющие на ее способность иметь детей.

Самый распространенный тип кист яичников - функциональные кисты. Функциональные кисты яичника (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Раз в месяц в организме каждой женщины с сохранившимся менструальным циклом образуется доброкачественная киста в яичнике - крохотный мешочек-капсула, наполненный жидкостью, или фолликул яичника. Когда внутри него созревает яйцо, он прорывается и освобождает яйцеклетку во время овуляции. Так как она образуется из нормальных тканей, ежемесячно изменяющихся во время овуляции, то называется функциональной кистой и обычно исчезает до начала следующего менструального цикла. В норме после наступления овуляции оболочка фолликула рассасывается. Но если овуляции яйцеклетки не происходит, этот мешочек может продолжать расти, образуя кисту, и в нем накапливается фолликулярная жидкость. Так образуются фолликулярные кисты. Такие кисты при правильном лечении рассасываются сами. Если этого не происходит через 3 месяца, киста сохраняется дольше, вызывая боли или кровотечения, или вырастает слишком большой, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Врач незамедлительно должен разобраться в причинах этого явления и определить лечебную тактику.

Другая физиологическая разновидность кисты - киста желтого тела может развиться в небольшой полости, образующейся в яичнике после вытеснения яйца. Эти полости наполняются кровеносными сосудами и новыми клетками, для того чтобы образовать желтое тело, которое затем начинает вырабатывать прогестерон, готовя организм к беременности. Обычно эти желтые тела существуют в течение двух недель, а потом, если беременность не наступает, съеживаются. Но если поверхность яичника кровоточит и кровь попадает в желтое тело, может образоваться киста, наполненная кровью. Она тоже обычно исчезает через один-два месяца.

Киста желтого тела встречается довольно редко, обычно она возникает в возрасте 16-45 лет. Причина появления заключается в том, что после овуляции не происходит наполнения фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Ее строение сходно со строением желтого тела и отличается от него лишь размером. Диаметр образования обычно не превышает 6 см.

Фолликулярная киста и киста желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки этих образований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования - гормональный дисбаланс. Обычно такие образования не бывают обширных размеров. Функциональные кисты особенно распространены среди женщин детородного возраста, реж
Юлия Алмосова
Юлия Алмосова
52 792
Лучший ответ
Причины возникновения кист яичников окончательно не установлены. В механизме развития кист могут играть роль нарушения гонадотропных гормонов и апоптоза.
Алексей Уткин
Алексей Уткин
32 414
одной из причин могут біть паразиті в лимфе.
OD
Odinoki Diki Volk
15 554
От воспалительных процессов
Много, одна из причин нерегулярный цикл.
Юрий Дубовой
Юрий Дубовой
9 406
Наследственное бывает говорят
Вера Райлян
Вера Райлян
7 105
Гормональные изменения в основном, яйцеклетка не выходит из яичника и на ее месте образуется пузырек, капсула... Почитайте в инете..
одна из причин- переохлаждение
Лой Дмитрий
Лой Дмитрий
1 666