Болезни, лекарства

Что такое конкретно КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ баланс организма? Является ли он основой здоровья?

Конечно является. Это объективный показатель патологии в системе обмена веществ и газообмена. То есть простыми словами обычная полнота или пониженный гемоглобин могут быть следствием нарушения КОР - кислотно- основного равновесия, как это правильнее говорить в медицине!
ИС
Инга Сигал
9 397
Лучший ответ
pH – водородный показатель – это мера активности ионов водорода в растворе, который количественно выражает его кислотность. Кислота – вещество, способное отдавать ионы водорода. Щелочи (основания) склонны присоединять такие ионы. Т. е. кислоты и основания оказывают прямо противоположное действие. О силе кислоты или щелочи говорит водородный показатель pH. Он может иметь величину от 1 до 14:
pH 1 соответствует самой сильной кислоте,
pH 14 – наиболее сильному основанию (щелочи) .
Среднее значение между ними pH 7 означает нейтральную среду. Вещества с pH 7 не дают ни кислой, ни щелочной реакции. Значение pH крови лежит в нейтральной области, чуть тяготея к щелочной – pH 7.4. Точное соблюдение данной величины чрезвычайно важно для обмена веществ. Даже незначительное изменение pH, например, уменьшение его до 7.2 обессиливает ферменты, создавая крайнюю опасность для жизни.
Слюна в спокойном состоянии у нас слегка кислая. При интенсивном пережевывании выделяется больше слюны, ее pH меняется и она становится слабощелочной.
Пустой желудок имеет слабокислый pH. Когда в желудок попадает пища, начинает вырабатываться кислота желудочного сока. Из-за этого pH желудка переходит в более кислую область.
Один из показателей гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) является Кислотно-щелочное равновесие. У каждой жидкости в организме есть свой показатель рН. Например кровь - 7.35.
Сдвиг равновесия влево или вправо, то есть в кислую или щелочную сторону вызывает нарушения в организме. Точнее ацидоз и алкалоз.
Поддерживают КЩР в организме буферные системы.

Похожие вопросы