Болезни, лекарства

Боль в вене

Боль в вене. Пару лет назад мне не слишком удачно сделали инъекцию в локтевую вену левой руки. Слишком быстро вводили лекарство, а когда снимали жгут- возникла резкая боль. После этого из этой вены только 1 раз брали кровь- все было вроде нормально. В этом году- при инъекции того же препарата ( тиосульфат натрия) - тоже возникла резкая боль, аткая, что не удалось даже до конца все ввести. Все вроде прошло. но сегодня утром снова из нее же брали кровь- сильная боль сразу, только иглу ввели. Через минут 5 боль стала тупой, появилось жжение по ходу вены до середины плеча. Через 30 минут- боль проявляется только при движении. но жечь стало сильнее. Почему такое происходит? И как с этим можно бороться? Про подставлять другую руку я и сама додумалась.
Kolia Kaktus
Kolia Kaktus
1 487
Возможно и первый и второй случай не связаны между собой. Сорвали вену из-за неопытности того, кто делал укол. Заживет, а пока эту руку не давайте.
МШ
Михаил Шейгец
28 789
Лучший ответ
По своему строению вены отличаются от артерий лишь значительно менее развитым мышечным слоем.

Хроническое воспаление внутренней оболочки вен происходит очень редко; вены отличаются большою склонностью к обызвествлению, но вовсе не подвергаются, как артерии, атероматозному перерождению. Благодаря слабому мышечному слою и более неблагоприятным, по сравнению с артериями, условиям кровообращения, в венах чаще происходят расширения их, причем в артерии происходит преимущественно ограниченное выпячивание в одном каком-либо месте, а вена чаще всего расширяется вся, равномерно или неравномерно.

Расширение вен происходит вследствие более или менее сильного застоя крови в соответствующей вене; при продолжительном застое крови стенки вены теряют свою эластичность и сократительность и, благодаря этому, временное расширение делается более стойким. Замедленное кровообращение ведет к образованию на стенках вены тромбов, которые могут закупорить просвет вены; при продолжительном существовании пристеночного тромба вокруг него откладывается фибрин, а внутри отлагается известь, и таким образом появляется венный камень (флеболит) .
Основные причины боли в венах:

1. Варикозное расширения вен на ногах наблюдаются у людей, которым благодаря их профессии приходится много стоять или много ходить; у женщин они развиваются обыкновенно при частых беременностях вследствие связанного с последними затруднения оттока венозной крови из нижних конечностей. Расширенные вены просвечивают сквозь кожу на голенях в виде синеватых шнуров, частью извилистых, частью свернутых в клубок. Лица с расширенными венами на ногах обыкновенно легко устают; при ходьбе или продолжительном стоянии они чувствуют онемение и напряжение в ногах, боль в венах; иногда у них отекают стопы. Благодаря расстройству кровообращения в голенях нередко появляются также язвы на голенях, очень трудно поддащиеся лечению. При продолжительном расширении вен стенка которой-нибудь из них может до такой степени истончиться, что иногда лопается, даже без всякого внешнего повода, и тогда наступает кровотечение; из вскрывшейся вены может сделаться язва - варикозная язва (varix - расширенная вена) .

2. Тромбофлебит поверхностных вен. Тромбофлебит - воспаление стенки вены, сопровождающееся образованием тромба в ее просвете. Может быть поражена любая поверхностная вена. Основная жалоба – боль в венах; по ходу вены пальпируется плотный болезненный тяж.

3. Тромбоз глубоких вен нередко протекает бессимптомно и остается нераспознанным, поэтому общая частота заболевания неизвестна. Тромбоз глубоких вен диагностируют более чем у половины больных с параличом нижних конечностей и более чем у половины больных, длительно прикованных к постели.
Классические симптомы тромбоза глубоких вен: отек, боль в венах, болезненность при пальпации, повышение температуры конечности, расширение поверхностных вен. Симптом Гоманса (боль в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы) неспецифичен, и ориентироваться на него не следует. Клинические признаки тромбоза глубоких вен известны своей ненадежностью: у половины больных с классической картиной тромбоза объективные исследования не подтверждают диагноз; и наоборот, в половине случаев доказанный тромбоз протекает бессимптомно.

Похожие вопросы