Болезни, лекарства

Какие заболевания возможны при недостатке в клетке...

Макроэлементов, микроэлементов и ультрамикроэлементов
Болезнь Паркинсона развивается при недостатке микроРНК –
та же картина наблюдается и при раковом заболевании

Группа американских ученых исследовала ансамбли коротких информационных молекул микроРНК в мозге больных паркинсонизмом. При сравнении со здоровыми людьми выявились значительные отличия в количестве одной из таких микроРНК. Ученые предполагают, что эта микроРНК играет важную роль в регуляции работы специфического нейронного фермента Pitx3, от которого зависит созревание нейронов. Весьма многообещающей в этом смысле выглядит возможная терапевтическая роль микроРНК при лечении болезни Паркинсона.

Хорошо известно, что болезнь Паркинсона — одна из самых распространенных болезней людей пожилого возраста — связана с нехваткой дофамина в тканях среднего мозга. Особые дофаминэргические нейроны черной субстанции — участка среднего мозга — отмирают и перестают вырабатывать дофамин, при этом передача сигнала нейронам полосатого тела, которые возбуждаются при выбросе дофамина в нервных синапсах, останавливается. Нейроны черной субстанции и полосатого тела отвечают за выполнение произвольных движений. Если нарушается эта связь, то любое задуманное движение становится трудновыполнимым, вместо этого появляется множество непроизвольных движений, вызванных хаотичным возбуждением нейронов полосатого тела.

Эта крыса страдает болезнью Паркинсона точно так же, как и люди: тремор конечностей, непроизвольные движения вкупе со всеми другими симптомами. Поэтому исследования паркинсонизма и новые методы его лечения ученые сначала проводят на крысах и мышах. Фото с сайта nauka.relis.ru

Терапия больных паркинсонизмом основана на препаратах, содержащих дофаминоподобные агенты. С начала XX века, когда был обнаружен дефицит дофамина в тканях мозга у страдающих паркинсонизмом, ученые и врачи пытаются понять причины дегенерации дофаминэргических нейронов. И вариантов, несмотря на весьма солидный срок изучения, предложено не так много.

Во-первых, признается, что отмирание дофаминэргических нейронов может быть связано с действием оксидантов. Оксиданты обладают неприятной особенностью связываться с самыми разными молекулами, нарушая стройный ход клеточного метаболизма и ломая жизненно важные макромолекулы. Оксиданты, как правило, вырабатываются самой клеткой в процессе клеточного кислородного дыхания. Ясно, что чем активнее работает клетка, тем активнее ее дыхание. Это означает, что в активных клетках оксидантов больше, чем в пассивных. К наиболее активным тканям человеческого организма относятся мышечная, в особенности сердечная мышца, и нервная.
Так что мозг является, очевидно, мишенью зловредного действия свободных радикалов. Косвенное фактическое подтверждение этой гипотезы было получено в прошлом году. Ученые обнаружили высокий процент «испорченных» митохондриальных ДНК в клетках дофаминэргических нейронов у больных паркинсонизмом. Если вспомнить, что митохондрии — это дыхательные фабрики клетки, побочным продуктом которых являются именно оксиданты, то высокий уровень мутантных ДНК выглядит вполне логично.

Другой причиной отмирания дофаминэргических нейронов черной субстанции признается действие различных токсинов. Так, статистически показано, что сельскохозяйственные рабочие, деятельность которых так или иначе связана с пестицидами, существенно чаще (на 70%) заболевают паркинсонизмом (см. Подтверждается связь между пестицидами и болезнью Паркинсона, «В мире науки» , 26.06.2006).
Современные исследователи нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Паркинсона, возлагают особые надежды на изучение регуляции развития нейронов мозга. В регуляции роста, формирования и отмирания клеток и клеточных структур участвуют не только белки, но и, в не меньшей степени, молекулы РНК. Короткие участки РНК из 20–22 нуклеотидов, например микроРНК, обеспечивают инициирование или ингибирование работы генов — синтез матричных РНК (мРНК) или разрушение уже готовых мРНК.
VK
Valera Kim
19 214
Лучший ответ
...один Ленинградский блокадник мне говорил: лучше сваренного пианино - ничего нет...
Юрий Власов
Юрий Власов
24 932
Илья, есть статья в инете "Умершие доктора не врут" -Уоллака. Эта тема обширна, и многозначна. Скажу коротко, если в клетке будет недостаток, чего то, то клетка родит не здоровую, в больную клетку, т. е видоизмененную. И этого начило почти всех болезней. Можно обратиться к врачам нутрициологам. Они расскажут подробнее.