Врачи, клиники, страхование

Что вы знаете про Лоботомию? что расскажете доктора?

Остаются ли шрамы после данной процедуры, применяется ли где эта процедура?
Помойму это процедура уже давным давно не применяется, тк является оч радикаьной и необратимой, человек фактически превращается в овощ, и ейстественно шрам оставался
SS
Sanja Sanja
397
Лучший ответ
В настоящее время не применяется. Производилась скорее от отчаяния - психофармакология тогда была в зачаточном состоянии.
V Dzenis
V Dzenis
61 585
В отличие от клинической хирургии головного мозга, которая облегчает физическое состояние больного, психохирургия жестоким образом пытается изменить поведение, разрушая совершенно здоровую ткань мозга.

Наиболее известной из процедур психохирургии стала лоботомия. Её разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониц из Лиссабона. Однако именно американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом лоботомии. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электрошок. Он нацеливал зауженный конец ножа для колки льда на кость глазной впадины, а затем, с помощью хирургического молотка, вколачивал его в мозг. После этого, движением рукоятки ножа разрывались волокна лобных долей головного мозга. Это причиняло необратимый ущерб мозгу. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Позднее он признал, что лоботомия приводит в состояние, подобное зомби, одного пациента из четырёх. Двадцать пять процентов пациентов, подвергшихся лоботомии «можно считать приспособившимися к жизни на уровне сидящего дома инвалида или домашнего животного» , – отмечал Фримен.

За период с 1946-го по 1949 год количество проведённых операций по лоботомии возросло десятикратно. Уолтер Фримен провёл лично или проконтролировал проведение 3500 операций. Он путешествовал по Соединённым Штатам в автофургоне, который он называл своим «лоботомобилем» , предлагая лоботомию в качестве чудодейственного средства и проводя эту операцию в театрализованном стиле, с приглашением зрителей. Средства массовой информации называли его поездки «Операция “нож для колки льда”»

В то время психиатрическое сообщество успешно убеждало правительства штатов в том, что психохирургия способна сократить их бюджетные затраты на содержание психически больных. Например, заведующий больницы штата Делавэр был настолько впечатлён этой пропагандой, что намеревался сократить количество психически больных на 60 процентов и сэкономить 351 тыс. долларов.

К концу 1940-х сведения об увечащих и смертоносных последствиях психохирургии стали достоянием общественности, разбив вдребезги лживый образ чудодейственной лечебной меры. Ниже перечислены признаки нанесения ущерба, которые начали внушать тревогу при применении лоботомии:

! Cмертельный исход в результате операции с вероятностью до 20%;

! Инфицирование, приводящее к нагноениям в мозге;

! Менингит (серьёзное инфекционное заболевание мозга) ;

! Остеомиелит (воспалительное инфекционное заболевание кости) черепа;

! Кровоизлияния в мозг;

! Увеличение веса, утрата контроля над мочеиспусканием и испражнением;

! Эпилептические припадки у более 50% пациентов;

! Неожиданные и неприемлемые изменения в поведении.

Несмотря на причиняющие вред результаты операции на мозге, психиатры продолжают отстаивать её применение. В статье о психохирургии, опубликованной в «Лондон Таймс» в 1996 году, британский психиатр Пол Бриджес, который участвовал в 1200 психохирургических операциях в институте Джеффри Найт в больнице Модсли, Южный Лондон, защищал эту процедуру так: «Проблема заключается в предубеждённости… кажется, людям не нравится идея психохирургии потому, что это звучит жестоко» . Ирония заключается в том, что в 2000 году Бриджес был осуждён по обвинениям в поддержке сети педофилов и вероломном посягательстве на двух мальчиков, 15 и 16 лет, одного из них – в 1996 году.
Руслан Алиев
Руслан Алиев
12 333
Я недавно об этом фильм смотрела. Лоботомию применяли в штатах в качестве лечения шизофрении. Процедура жуткая, больше похожа на пытку . Острым предметом через глазницу ковырялись в мозге. Лечебный эффект нулевой. Это даже медицинской процедурой назвать нельзя.
Префронта́льная лоботоми́я (от греч. Λοβός — доля и греч. τομή — разрез) , также известна как лейкотомия (от греч. λευκός — белый и греч. τομή — разрез) — форма психохирургии, нейрохирургическая операция, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы.

Я в какой передаче слышал что она производится крайне редко!