Напитки

Как называется безалкогольный или слабоалкогольный напиток, который был широко распространен на Руси тысячу лет назад?

квас
Жанна Лиханова
Жанна Лиханова
7 333
Лучший ответ
Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
Это скорее всего или брага или медовуха.
Вино
Под этим термином в IX-ХIII веках понималось только виноградное вино, если оно употреблялось без других прилагательных. Вино стало известно на Руси с IX века, еще до принятия христианства, а после принятия христианства, в конце Х века, оно стало обязательным ритуальным напитком. Привозилось вино из Византии и Малом Азии и называлось греческим и сирским (сурьским) , то есть сирийским. До середины XII века оно употреблялось только разбавленным водой, так же как его традиционно пили и Греции и Византии. Источник указывает: "Месят воду в вино", то есть воду доливать следует в вино, а не наоборот, не вино подливать в чашу с водой. Это имело глубокий смысл, ибо всегда более тяжелые по удельному весу жидкости следует наливать в легкие. Так, чай надо наливать в молоко, а не наоборот. Сам термин "вино" был воспринят при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова "винум" (vinum), а не от греческого "ойнос".

Мед
Вторым по значению спиртным напитком Древней Руси был мед. Он известен уже в глубокой древности и как сладость (лат. - mel), и как алкогольный напиток (лат. - mulsum). Мед не был, как подчас думают, исключительно алкогольным напитком русских. Он служил основным парадным напитком большинства европейских народов средней полосы - между 40° и 60° с. ш. и встречался у древних германцев (Meth), у скандинавов (Mjod), где считался напитком богов, и особенно у древних литовцев (medus). Основа слова "мед" вовсе не русская, а индоевропейская. В греческом языке слово "мэду" означало "хмельной напиток", то есть общее понятие алкоголя, а иногда употреблялось в значении "чистое вино", то есть слишком крепкое, слишком опьяняющее, не питьевое по греческим традициям и представлениям. Слово же "мэдэе" означало по-гречески "пьянство". Все это говорит о том, что крепость меда как алкогольного напитка была во много раз больше, чем крепость виноградного вина и поэтому древние греки и византийцы считали, что употребление столь сильных напитков свойственно варварам. В Древней Руси, насколько это можно судить по фольклорным данным, мед был самым распространенным напитком из числа алкогольных, в то время как вино в фольклоре почти не упоминается.

Квас
Слово это встречается в древнерусских памятниках одновременно с упоминанием о вине и даже раньше меда. Значение его, однако, не вполне соответствует современному. Под 1056 годом мы находим явное упоминание кваса как алкогольного напитка, поскольку на языке того времени слово "квасник" употреблялось в значении "пьяница".
В XI веке квас варили, как и мед, а это означает, что по своему характеру он был ближе всего к пиву в современном понимании этого слова, но только был гуще и действовал более охмеляюще.
Позднее, в XII веке, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Оба они, однако, носили одинаковые названия, и только по контексту иногда можно догадаться, о каком виде кваса идет речь. По-видимому, во второй половине XII века или в самом конце XII века сильно опьяняющий квас стали называть твореным квасом, то есть сваренным, специально сделанным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Квас наверно.
София Огнева
София Огнева
27 009
Медовуха.
Lali Israelyan
Lali Israelyan
8 646
Информация к размышлению:

Мало кто знает, как алкоголь производится. Издревле люди научились делать алкоголь следующим образом. Брали сосуд и в него наливали виноградный сок. Это водный раствор витаминов, сахаров, ферментов. После чего в сок запускали дрожжевые грибки (дрожжи) . Либо дрожжевые грибки воспроизводились в соке сами, после того, как виноград мяли и да-вали постоять. Способов запуска процесса брожения много. А дрожжевые грибки они очень большие «сладкоежки» . Если смотреть на них под микроскопом, то видно, что они, находясь в растворе, поедают сахар, а сзади у них из под «клоаки» как раз выходит этиловый спирт (C2H5OH).

Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов уг-лерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжевых гриб-ков как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые мо-лекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа — 2 CO2 (это пузырьки, ко-торые мы видим в бродящей жидкости) . Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH).
Итак алкоголь есть не что иное как моча дрожжевых грибков или по научному экс-кременты.
Находясь в растворе эти дрожжевые грибки пожирают сахар, выделяют в него же свою мочу, и когда концентрация мочи в сосуде (бочке) достигает 11 %, то вследствие того, что концентрация спирта превышает возможности для продолжения жизнедеятель-ности живого организма, грибки в собственном дерьме захлёбываются и подыхают. Ес-ли это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно «вино сухое ординарное» . А если это пойло два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики грибков и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло уже называется «вино сухое марочное» . Стоит оно в два раза дороже, орден на бутылку прилепят, медаль, и продаётся оно намного успеш-нее.
Более простым способом «для всеобщего быстрого опьянения» этиловый спирт получают при соединении сахара, воды и дрожжей. Методом перегонки (получения спиртового кон-центрата: отделения молекул спирта от водно-сахарно-трупного раствора) образующейся че-рез две недели браги получают высокоградусный алкогольный продукт, так любимый в России многими пьяницами.
!nurzinkou !
!nurzinkou !
6 661
Владимир-Солнце пировал и мёд из тяжкого стакана-за их здоровье выпивал!!!
кыас или пиво но помне квас!!
Юлия Nevermind
Юлия Nevermind
811
сбитень