Напитки

Чай был известен нашим далёким предкам???

Однозначно!
Катя Чайкина
Катя Чайкина
4 953
Лучший ответ
Чай стал известен в 18веке, когда его привезли из Индии. До этого пили сбитень, травяной сбор.
Lachyn Rahmatullayewa
Lachyn Rahmatullayewa
64 200
Происхождение чая
О происхождении чая существует легенда: когда монах Бодхидхарма прибыл в Китай и начал распространять там учение Будды, однажды он увидел Будду во сне. Потрясенный этим, он дал зарок - не смыкать отныне глаз. Но однажды его сморил сон. Проснувшись, он в гневе отрезал веки за то что они его подвели и бросил их на землю. Из них вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством: они прогоняли сон. По другой легенде открытие полезных свойств чайного листа приписывается легендарному китайскому императору Шен Нуну, подарившему людям разные лекарственные растения.

Впервые чай упоминается именно в китайских хрониках, относящихся к 2700 до н. э. . Отсюда произошло некогда распространенное название чая - "китайская травка". Чай же, однако, травой не является. Самое название его происходит от слов "тцай-йе" - "молодой листик".
В Китае чай почитался как напиток священный и лечебный. В честь него слагались стихотворения. Считалось, что чай излечивает чуть ли не от всех болезней; про бедняка, дошедшего до крайней степени нужды, говорили, "забыл когда чай пил"; редкие сорта чая подносились в дар.

Традиция чайной церемонии, прочно ассоциирующаяся с Японией, на самом деле пришла в эту страну именно из Китая. В процессе развития этой традиции было выработано множество способов заваривания чая, преследующих или предназначенных для тех или иных целей. Соответственно, появились не только чаепитие на каждый день - обыденные, общепринятые способы, но и изысканные способы для исключительных случаев - именно это и стали называть "церемонией", поскольку данные чаепития рождали в человеке особые возвышенные и даже торжественные чувства. Долгое время чай оставался напитком жителей стран Азии. В Европу чай попал в Средние века. О существовании чая в России узнали в 1638 г. , когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от монгольского хана четыре пуда черного чая и передал его Московскому двору. Царю и боярам чай понравился, и его стали завозить из Китая, а после заключения Кяхтинского договора были установлены торговые правила импорта чая в Россию.

К началу XIX в. в России, потребляли очень большое количество чая. За 20 лет с 1824 г. по 1844 г. обороты торговли чаем подскочили с 6,3 млн. руб. до 22,5 млн. руб. Со второй половины XIX в. чай стали завозить морским путем, и это резко увеличило его потребление. Чай в России настолько распространился, что правительство в итоге обложило его большой пошлиной, ставшей одной из важных статей государственного дохода.

Что касается вопроса о происхождении чайных кустов, то сейчас трудно об этом сказать. Однако в истории остались некие следы и материалы, которые в какой степени могут свидетельствовать об их происхождении. По методу классификации растений можно искать их корни и истоки, сначала найти родственные ему растения. Исследования свидетельствуют, что чайные кусты принадлежат древовидным растениям, которые произошли в начальном периоде мезозойской эры, что двойная семядоля расцветала в среднем периоде мезозойской эры, что окаменелость семейства камелии сетчатой была извлечена из-под земли мелового периода. В семействе камелии сетчатой, кусты камелии сетчатой являлись сравнительными древними популяциями, они произошли с последнего периода мезозойской эры до начального периода кайнозойской эры, а чайные кусты являлись сравнительно первобытным сортом в роде камелии сетчатой. По анализу ботаников можно сказать, что со времени происхождения чайных кустов до настоящего времени прошло 60-70 тысяч лет.
Я не помню точно, но до ИГА чая наверное не было !
Конечно!!!! Учебник по истории древнего мира за 7-й класс
Раиса Рисова
Раиса Рисова
4 598
Смотря какую далёкость ты имеешь в виду. Напиток из листьев чайного куста высшее сословие попробывали ещё в царствование Ивана Грозного, но употребляли его как лечебный напиток. А популярным в народе чай стал только в 18 веке, когда чай стал поступать не только из Китая, но и из Индии.
Данелия
Данелия
3 185
раньше пили чай морковный .
чай (кит. - «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те» на амойском и «тца» тайваньском, яп. «чя» ) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного дерева (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский) . В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих, при правильном употреблении, ощутимое воздействие на организм человека. Над изучением его химического состава тоже трудятся уже более полутора веков. И если в конце прошлого века считали, что чай содержит 6—7 основных веществ, а 15 лет тому назад общее число обнаруженных в чае химических веществ и соединений составляло 130, то ныне их около 300. Следовательно, чай это сложнейшее по своему химическому составу растение. Безусловно, конкретное содержание тех или иных веществ может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора урожая, технологии приготовления из свежих листьев готового продукта, срока хранения и условий заварки.