Семейное право

Возможно ли отказаться от алиментов?

Мужчина платит алименты на ребенка. Когда был женат на матери ребенка была приватизирована квартира где он имеет долю. Мужчина проживает в другом регионе. Он согласен отдать долю в квартире если мать откажется от алиментов.
Как это лучше оформить? Какое письмо нужно написать судебным приставам, которые взыскивают алименты? На кого должна быть оформлена доля в квартире - на мать или ребенка?
Андрей Пичугин
Андрей Пичугин
11 139
нотариус не станет оформлять такое соглашение, так как по закону нельзя отказаться от своих прав. Вы просто можете забрать исполнительный лист у приставов в обмен на договор дарения доли. Матери дарить или ребенку - это уже детали.
Но все равно, соблюдение соглашения останется на совести матери. Никто не запрещает ей снова потом обратиться к приставам за взысканием алиментов
Рустам Бакеев
Рустам Бакеев
85 371
Лучший ответ
нотариально заверить такое соглашение нельзя
так как алименты должны выплачиваться в денежной форме на содержание ребенка
и не могут быть заменены передачей собственности
только на честном слове
вы отказываетесь от алиментов
мужчина пишет дарственную на ребенка
можно отказаться от алиментов - знаю из практики! правда надо опять все делать через суд, писать исковое заявление, обязательно указывать причину, почему отказываетесь.... далее что суд вынесет все возможно!
Вы не можете отказатся от алиментов, так как нет такого закони и нет такой статьи. Прочтите ст. 116 СК РФ- Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов.
1.Алименты не могут быть зачтены жругими встречными требованиями. Нотариус не будет оформлять и заверять такое соглашение.
вы можете забрать исполнительный лист просто и все. а соглашение оформить просто нотариально таким образом. но это все-таки будет не совсем законно, поскольку алименты алиментами, а имущество имуществом. и потом для мужчины где гарантия, что через пару лет вы не возьмете дубликат исполнительного и не предъявите его приставам снова... и интересы ребенка вы нарушаете, поскольку право на содержание от отца он в любом случае имеет
Андрей Пичугин Я не получаю эти алименты, не для себя спрашиваю. У меня пока вообще детей нет!)
Т.е. нужно написать судебным приставам письмо о том, что такая такая хочет прекратить исполнительное производство... Поехать в другой город за тысячи киллометров нет возможности...
В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) .
Согласно ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.