Семейное право

Интересно (навеяно прочитаным вопросом), до какого возраста ребёнка

до года, до двух или до 18-ти можно отцу ребёнка устанавливать в ЗАГСе отцовство в добровольном порядке?
Бывает же такое что вдруг на "папашку" у 17,5 годам ребёнка снизошло озарение!!!
До 18 лет отец может установить свое отцовство.
После 18 лет отцосвтво устанавливается с согласия ребенка.
Наталья Блинцова
Наталья Блинцова
92 082
Лучший ответ
До 18 лет,
Юлия Шелепова
Юлия Шелепова
79 725
Ни для кого из нас не встает вопрос о том, как доказывать материнство и главное, надо ли это делать. Для всех этот вопрос очевиден и даже нелеп – ведь мать ребенка это та женщина, которая его родила. Бывают редкие случаи, когда матери подбрасывают деток или отказываются от них, но в этих ситуациях не требуется доказывания материнства, так как на это матери не претендуют. А с точки зрения закона, как отцовство, так и материнство требует установления и в некоторых случаях доказывания. И Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает обязательное установление, как отцовства, так и материнства.

Как устанавливается отцовство, если женщина на момент родов, находится в официальном браке: «Семейный кодекс РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка … 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.… » Порядок установления происхождения ребенка от данного мужчины (т. е. отцовство) зависит в первую очередь от семейного положения матери ребенка. Как известно, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в ЗАГСе, что позволяет соответственно осуществлять защиту законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. На факте государственной регистрации заключения брака супругов и основана презумпция (предположение) отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи, с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется.

Важный момент! ! Если Ваш брак расторгнут, а ребенок родится в течение 300 дней с момента его расторжения, то отцом все равно будет признан Ваш бывший супруг. Это правило продолжает действовать и в случае смерти супруга матери ребенка. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг (умерший супруг) матери ребенка.

Итак, единственным условием признания отцовства лица, состоящего в браке, при рождении ребенка его женой является запись о браке. Поэтому в ЗАГСе вносят сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка на основании свидетельства о браке родителей ребенка. В том случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но соответственно со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка вносятся органом загса на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака. Закон не предусматривает каких-либо особых условий для установления материнства и отцовства в тех случаях, когда родители ребенка или один из них не достигли 18-летнего возраста. Рождение ребенка в такой ситуации регистрируется, и материнство, а также отцовство родителей устанавливается в обычном порядке. Согласия родителей (лиц, их заменяющих) несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка и установление материнства и отцовства не требуется
Дмитрий Вишневский Теперь рассмотрим несколько ситуаций, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в жизни: Предположим, мать ребенка на момент родов проживает с его отцом в гражданском браке. И они хотят записать отцом ребенка гражданского мужа. Семейный Кодекс РФ «Статья 48. Установление происхождения ребенка … 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.…». Итак, в этом случае, отцовство может быть установлено, путем подачи в орган ЗАГС отцом и матерью ребенка совместного заявления (добровольное установление (признание) отцовства). При таком порядке установления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает

Похожие вопросы