Мода

Сарафан славянок и сегодня, в чем отличие? О чем он рассказывает??

Ан
Анна
63 284
Сарафан
Красочные набивные сарафаны – особенность костюма Русского Севера, особенно Архангельской и Вологодской губерний. Крестьянки носили их и в будни, и в праздники. Изготавливались из всех возможных тканей, как домотканых, так и фабричных. Отличались разнообразнейшим декором. Термин «сарафан» впервые появился в русских источниках XIV в.

Запон, сарафан и трапециеобразное завершение пояса также отделывались золотым шитьем. Причем настоящая модница могла позволить себе пройтись по селу только тогда, когда все вышеперечисленные детали были вышиты одним рисунком.
Каждый раз, начиная очередной костюм, мастерицы придумывали новый орнамент. Как говорили старожилы, «брали из природы» . Но он обязательно должен был сохраняться одинаковым на всех деталях.

Полина Кузьменко
Полина Кузьменко
96 904
Лучший ответ
Анна А современные?

В чем смысл сарафанов современных?
Полина Кузьменко http://www.permama.ru/news/permama/publications/istorija_tanca_zhivota.html
Сарафан на Руси известен с XVI в. 3 Комплекс из рубахи и сарафана во второй половине XIX – начале XX вв. решительно возобладал на всей территории Карелии. Начиная с возраста девичества, у русских и карел сарафан дополнялся передником. Вепсы вышитый сарафан могли носить и без передника. Сарафан они также подпоясывали не всегда: пояс повязывался поверх рубахи под сарафаном. Пояс считался почти таким же сильным оберегом от нечистой силы, что и нательный крест. Выходить на улицу неподпоясанной не полагалось.
Вопрос туманен. "Славянок" и "сегодня" - это разные категории? Моя дочь, с нуля, под моим наблюдением. Сарафан? А это как? Чем он удобнее и практичнее футболки с шортами?