Блюда для торжества, праздника

Откуда пошла такая традиция...

.. на праздники садиться за стол и собственно... .
кушать, кушать, кушать, выпивать.. .
?
Это издавна. Религиозное, культовое отношение к еде выражается, например, в том, что слова жрать, жертва и жрец имеют общий корень. В новгородской летописи о полянах сказано: «…жрущие озером и кладезем и растением, яко же все погани…» , т. е. «поклоняющиеся озерам, колодцам и растениям, как все поганые» . На Руси едой поминали покойных, для чего готовилась поминальная кутья. На могилах закапывались крашеные яйца, проливались брага, пиво, водка и люди становились сотрапезниками умерших. В родительскую субботу стелили новую скатерть и нарывали стол из 12 блюд. Этот обычай отчасти жив и поныне. Наиболее широко праздновалась Радуница во вторник на фоминой неделе, когда пекли пироги, блины, оладьи, кокурки, пшеничники, лапшевники, варили мясо, холодец, яйца. На Купалу целовали печь. Пир и пирог – общие корни. Истьба и изба (staube – комната) . Пиво – пить.

Идея поминания жуткая. Мне, собственно, только теперь и пришло в голову, что застолье связано с покойниками.

Ритуальная основа еды и ее диетические законы имеют древние культурные, экономические и социальные корни. Прежде они зачастую не несли большого религиозного смысла. Так в каждом обществе похоронам мертвых придавали особое значение. Это объяснялось не гигиеническими соображениями, а идеей о жизни после смерти, которую разделяли примитивные народы. Захоронения мертвых с самых ранних времен имело ритуальный вид. Народы каменного века, как неандертальцы, совершали изрядную глупость, не только хороня мертвых, но и снабжая их едой. Они считали, что умершие будут нуждаться в ней и после смерти. Этому обычаю более 50000 лет, хотя наиболее ярко снабжение мертвых едой и утварью для загробной жизни обнаружилось в Древнем Египте. В древней Греции мертвым посвящали воду, молоко, мед, вино и масло, выливая их на могилу. Воду и вино льют на могилы и православные россияне. Смысл таких жертв, несомненно в том, что мертвые могут измучиться жаждой и вернутся к живым людям.
Другой широко распространенный обычай заключался в пиршестве после похорон. На Руси для него даже существовало особое название – «тризна» . Цель этой трапезы не ясна, но она первоначально была ритуальным символом. Так в Уэльсе был старый обычай – еду и спиртные напитки передавать гостям через труп умершего, чтобы его грехи были «съедены» . В Баварии поминальные пироги или leichennudeln даже клали на мертвого, чтобы с пирогами гости съели его достоинства и способности.
Софья Вигуро
Софья Вигуро
84 106
Лучший ответ
Вкусно и сытно поесть это удовольствие для богатых и бедных, это пожалуй, единственно, что нас обьединяет всех, вкусная еда и хорошие напитки.
Anasteysha Ilinykh
Anasteysha Ilinykh
33 977
Мне кажется от русского народа... .
я вот всех своих знакомых стараюсь от этого отучать.... чтобы в гости приходили - поболтать, посмеяться, время хорошо, вообщем, провести.... для создания отмосферы достаточно немного выпивки и мааааленький шведский стол.... с канапе.... да и колой с конфетками достаточно будет.... но чтобы придти и кушать, кушать, кушать.... и только и делать, что обсуждать всё съеденное.... это какие-то бабушкины времена.. .
(увлеклась я как то.... пошла с высказываниями, давно просто накипело) :)
Наталья Роенко
Наталья Роенко
15 581
Могу ошибаться, но у меня такая идея. Большой праздник для православных обычно был связан с окончанием поста соответственно народ разговлялся и навёрстывал упущенное. Моя мама рассказывала, что во времена её детсва в Пасху даже по полу катали объевшихся людей. В наши дни далеко не все соблюдают пост, но поесть как следует, от души никто не отказывается.
Владимир Птохов Вы меня очень огорчили написав, что"Воду и вино льют на могилы и православные россияне". По законам христианства это категорически делать нельза, впрочем как и оставлять пищу на могиле, это языческие традиции. Еду и вино приносят в храм, где ее раздают прихожанам, для поминания умерших. А насчет обильных трапез, так на то они и праздники, ведь в будни основная масса питается довольно скромно.
какая разница

Похожие вопросы