Блюда для торжества, праздника

Скажите, а откуда пошла традиция стукаться кубками (рюмками, стаканами, кружками) перед тем как выпить напиток?

Это способ показать, что напиток не отравлен. Предполагалось, что при этом часть напитка переливается из бокала в бокал.
Светлана Полякова
Светлана Полякова
1 486
Лучший ответ
Это от спеси феодальных времен. Чтобы доказать гостям, что кубки сделаны из звонкого серебра, а не олова, хозяин чокался по очереди со всеми ними.

Вот стих "Старинный обычай" Беранже -

В надутом чванстве жизни чинной
Находят многие смешным
Обычай чокаться старинный;
Что свято нам - забавно им!
Нам это чванство не пристало, -
Друзья, мы попросту живем;
Нас тешит чоканье бокала.
Мы дружно пьем.
И все кругом,
Чтоб выпить, чокнемся сначала
И пьем, чтоб чокаться потом.
Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов. Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.
Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли.
Dakosik К
Dakosik К
56 992
подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом.
Алия Хамитова
Алия Хамитова
64 917
Вот вопрос - Супер! Этому обычаю много сотен лет. Я могу только предположить. А лучше почитаю ответы других. Так держать братан! А то всё тупые вопросы задают.
[Kseniya_ Oleqovna!]_
[Kseniya_ Oleqovna!]_
13 453
В древние времена в Скандинавии, когда воины, в основном, наемники собирались под одной крышей чокались с большой силой, чтобы вино или медовуха переплескивалась с одного кубка в другой, как способ обезопасить себя от отравления врагом.
Точно не скажу от куда, но помню, что чекатьсяначали цари, когда бокал о бокал ударяется напиток попадает в противоположный стакан. Тем самым смотрели есть ли яд в бокале
Мадина ***
Мадина ***
1 389