Блюда для торжества, праздника

какие блюда готовят на крещение?

Вечер на крещение 18 (голодная кутья) . Целый день до заката ничего не едят, а после захода солнца только кутья. А уже 19 гуляй душа... .
Alena Zhakupova
Alena Zhakupova
2 756
Лучший ответ
кутью, наверно, не возбраняется.
По старинной русской традиции, крестины являют собой большой домашний пир. Его главное угощение - крестильная каша, щедро заправленная молоком, маслом, сахаром, украшенная половинками варёных яиц. Ещё в это кушанье запекали курицу или петуха, смотря кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизируют плодородие, многодетность; молоко «обещает» матери хорошо выкормить малыша. А вот для молодого отца готовили другую кашу - очень острую и солёную, с горчицей и хреном, чтобы папа мог хоть отчасти представить себе тяготы родившей младенца жены. Детворе раздавали орехи, печенье и пряники, всевозможные булочки, крендельки - так называемые «бабкины пироги» .

Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях - всё большее предпочтение стали отдавать купленнным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из обихода эти милые обрядовые изделия.

Бабки-повитухи пироги с шутками ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребёнка, угощали пирогами (в Беларуси сохранилось древнее название этого пирога - «скрушок») .

Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива) , подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, тем, что она «богатая» , то есть скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка «Кашу маслом не испортишь» . Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

«Бабину кашу» подавали в конце праздничного обеда, когда начинался «торг» за неё, который продолжался часами. Сначала вносили не настоящую «бабину» кашу, а горшок с картошкой, тыквой и даже котом.
Дарья Гущина
Дарья Гущина
52 636
а вам еще не надоело обжираться