Финансовое право

Как происходит камеральная проверка документов, поданных на предоставление имущественного вычета?

Как происходит камеральная проверка документов, поданных на предоставление имущественного вычета? Проверяют ли инспекторы сведения по предыдущим сделкам с недвижимостью, или только эту?
Речь идет об имущественном вычете на приобретение недвижимости?
Данный вычет может использоваться только один раз в жизни; сумма у него ограниченная и зависит от года возникновения права собственности. Кроме того, представление вычета должно быть подтверждено, а для этого подтверждаются все части сделки:
- то, что сделка вообще была - договором купли-продажи;
- то, что имущество приобретено на самом деле, а не на бумаге - актом приема-передачи;
- то, что деньги были переданы реально - распиской (или иными платежными документами) ,
- то, что право на вычет возникло и возникло именно в указанном году (а значит, в определенной сумме) - свидетельством о регистрации права на приобретенную недвижимость.
Проверяя правомерность заявленного имущественного вычета, инспектор будет проверять наличии всех этих документальных подтверждений, отсутствие внутренних противоречий и логических увязок между ними (например, чтобы не был договор составлен на одну квартиру, а свидетельство о праве собственности - на другую; чтобы совпадали суммы затрат по договору и в расписке и т. п. )
Одновременно инспектор проверит:
- действительно ли имущество приобретено через договор купли-продажи, а не подарено, например;
- действительно ли собственником указанного имущества являетесь Вы (если, например, имущество находится в совместной или долевой собственности - порядок определения суммы вычета несколько отличается)
Эти сведения налоговая может запросить у Росреестра.
- действительно ли Вы заявляете вычет впервые (проверяются справки 2-НДФЛ, которые в налоговые органы предоставляют Ваши работодатели - чтобы в них такого вычета не было, собственные базы и т. п. ; при необходимости запрашиваются другие налоговые) . Кстати, таким образом сверяются данные справки 2-НДФЛ, которую предоставили Вы, с данными работодателя (чтобы не получилось так, что Вам работодатель всю зарплату в справке нарисовал, а в инспекцию - только белую часть) и действительно ли налог, который Вы просите вернуть, с Вас удерживался и в бюджет перечислялся.
- использовали ли Вы этот вычет ранее (может, Вы его уже не первый год заявляете - тогда сейчас должны были заявить только неиспользованный остаток)
- не приобрели ли Вы недвижимость у взаимозависимого лица (например, у близкого родственника - в этом случае в вычете могут отказать) .
Все эти вещи проверяются путем направления запросов в соответствующие инстанции (Росреестр, БТИ, другие налоговые инспекции) ; очень многое содержится в единых федеральных базах данных.
Другие сделки с недвижимостью инспектора будут интересовать только в плане - а не заявили ли Вы вычет повторно (т. е. в основном, связанные с приобретением).
Наталья Стрельцова
Наталья Стрельцова
66 117
Лучший ответ