Финансовое право

незаконные комиссии за ведение кредитного счета

подскажите, у кого нибудь есть решение суда о том, что комиссии за ведение кредитного договора незаконны? ваши действия?
Обязанность уплачивать комиссию за выдачу кредита является незаконным возложением на потребителя расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора.
В силу части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляющими установленные права потребителя признаются условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. В части 2 данной статьи предусмотрено, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) .
Включение в кредитный договор условия по уплате комиссии за выдачу кредита ущемляет права потребителей в силу следующих обстоятельств.
Выдача кредита - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) ". Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.
Согласно части 2 статьи 14.8 КоАП Российской Федерации включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В случае если банк откажется в добровольном порядке вернуть Вам уплаченную сумму комиссии за выдачу кредита, Вы имеете право обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или в суд.
Николай Трифанов
Николай Трифанов
92 028
Лучший ответ
Решения судов по этому поводу разные, потому что разные обстоятельства. Комиссии незаконны только в том случае, если есть основания предполагать, что при заключении ввели в заблуждение заемщика относительно полной стоимости кредита (обман потребителя) - не предоставили полный расчет, не отразили в договоре или отразили так, что не ясны условия
Анна Баскакова
Анна Баскакова
84 835
Мои действия таковы: я не беру кредитов, на все, что мне нужно, включая автомобиль, квартиру, дачу, любимых женщин - зарабатываю, не прибегая к услугам банков.
Найти интересующее Вас решение можно на сайте любого суда.
С9
Серёга 919008119
72 732
Договор подписали? Согласны были? Какие вопросы?
Таких решений полно. Пишите, скину.
Встречал несколько решений в Консультант плюсе. На сайте Роспотребнадзора много информации по этому вопросу с подробным объяснением на основании каких документов данные действия являются незаконными.