ПРИЗНАКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ 
1. Платежеспособными являются банкноты и монета, имеющие силу законного средства платежа на территории Российской Федерации, не имеющие признаков подделки либо переделки и не утратившие своей платежности. 
 
2. Все организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей; кредитные организации, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и к обмену, а предприятия связи - для переводов: 
- платежеспособные банкноты, в т. ч. имеющие незначительные повреждения: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении) , утратившие углы, края или защитную нить (для банкнот, в оформление которых входит защитная нить) ; 
- платежеспособную монету, т. е. сохранившую изображение на аверсе и реверсе, в т. ч. имеющую незначительные повреждения. 
 
3. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты: 
а) утратившие значительную часть, но не более 45% от своей площади; 
б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте; 
в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения; 
г) имеющие брак предприятий Объединения "Гознак". 
Плата за производимый обмен не взимается. 
 
4. Все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинную монету, имеющую следующие повреждения: 
а) изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т. п.) ; 
б) имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет) . 
Плата за производимый обмен не взимается. 
 
5. Все поступающие в кредитные организации денежные знаки с повреждениями, указанными в п. п. 2 - 4, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в учреждения Банка России. 
 
6. Банкноты и монета, не имеющие силы законного средства платежа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки подделки (переделки) , а также повреждения, не указанные в п. п. 2 - 4, являются неплатежеспособными и обмену не подлежат. 
 
7. При затруднении в определении платежеспособности денежных знаков кредитные организации направляют их на экспертизу в учреждения Банка России.
				
	Финансовое право
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			подскажите, пожалуйста, нормальный сайт, где можно найти правила определения платежности денежных знаков.
Похожие вопросы
- Изъятие денежных средств из оборота начиная с какой суммы считается уголовно наказуемым?Подскажите пожалуйста
- Подскажите, пожалуйста, необходимо зафиксировать денежный долг, нотариус может это зафиксировать, и сколько будет стоить
- Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах можно посмотреть законодательство зарубежных стран о банкротстве физических лиц?
- Подскажите, пожалуйста, где найти нормативные акты или законы о порядке ценообразования. Очень-очень надо))
- ООО *Этап* фирма-коллектор, требование уплатить долг=( Подскажите пожалуйста?
- Добрый день! подскажите, пожалуйста, имеет ли право автономное учреждение принимать благотворительную помощь?
- Всем привет подскажите пожалуйста я хочу продать акции но не знаю сколько они стоят и куда оброщаться
- Подскажите, пожалуйста чего опасаться при открытии ИП для кого-либо (друга) дабы не остаться у "разбитого корыта"?см. прим.
- Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста
- Подскажите пожалуйста, коротенький вопрос!
 
			