Финансовое право

Зачем в банке требуют расчет лимита в кассе у предпринимателя? Что и кассу нужно вести по Порядку №40?

Арбитражный подход
Вопрос об установлении лимита остатка кассы для ИП остается спорным. А банки начинают активно рассылать коммерсантам письма с требованием установить лимит. Сложившейся судебной практики относительно правомерности подобных писем и требований установления лимита остатка кассы, нет.

Судьям рекомендовано при решении вопроса о применении тех или иных норм оценивать предпринимателя «в связи с осуществлением предпринимательской деятельности» . Если нарушение связано с бизнесом, то коммерсант несет ответственность как должностное лицо, если нет, тогда как гражданин (п. 22 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 27 января 2003 г. № 2). Частично такой подход применялся в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2008 г. № А69-188/07-5-Ф02-4248/2008, которое было принято не в пользу бизнесмена.

Предприниматель попытался оспорить требование банка о согласовании лимита остатка кассы и признать такие действия незаконными. От банка, с которым у него был заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, он получил письмо, где ему предлагалось представить расчет на установление лимита кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу.

Судьи отметили, что письмо банка не противоречит законодательству. Для ИП, как и для фирм введен предельный размер расчетов наличными по одной сделке (100 тыс. руб.) . Из этого судьи делают вывод, что расчеты наличными предпринимателей ограничены, а значит необходимо устанавливать лимит. Таким образом, банк вполне правомерно потребовал представление расчета на установление лимита. Правда, не вполне понятно, почему Указание относительно лимита наличных на сделки с партнерами арбитры распространили на все операции бизнесмена с наличностью. Указание приравнивает ИП и юрлиц, но только в вопросе расходования средств, но не обязывает иметь кассу с установленным лимитом.

Довод о том, что Положение на предпринимателей не распространяется, судьи посчитали несостоятельным. Бизнесмен является участником правоотношений, регламентируемых данным Положением, то есть оценивается его деятельность. А нормы статьи 23 Гражданского кодекса судьи обобщили, указав, что на ИП распространяются не только правила кодекса, но применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.

Вывод суда таков: требование об установлении лимита не противоречит законодательству, является правомерным и не нарушает права и законные интересы предпринимателя.
АС
Александр Смирнов
20 054
Лучший ответ
Да. Этот порядок для всех, а не только для самих банков
Потому что порядок такой. Есть наличка должен быть ккт либо БСО. А все обороты наличных денег делаются через банк ...ну или через подотчет при нулевом лимите по банку :) При наличии НЕ нулевого лимита нужно иметь еще и кассовое помещение, при отсутствии которого можно попасть под нарушение кассовых операций.... Были прецеденты по этому поводу
Mars Gabbassov
Mars Gabbassov
4 538

Похожие вопросы