Финансовое право

Необходимо решить бытовую юридическую задачку

Компания А заказала у компании Б услугу. Компания Б полностью или частично заказала выполнение данной услуги у компании В. Компания В разорилась, исчезла, обанкротилась и т. п. и не смогла выполнить обязательства, взятые на себя. Компания Б не смогла выполнить заказ из-за компании В. Можно ли компании Б, каким то способом избежать финансовых претензий от компании А?
Бытовая ли задачка? Если это бытовая задачка, то покупателем должно быть физическое лицо, приобретающее услугу не для предпринимательских целей, а для личных бытовых нужд. И решать бытовые проблемы в таких случаях необходимо основываясь на закон РФ о защите прав потребителя. Именно физлицо¸ приобретающее услугу ( или товар ) для личных бытовых нужд, является потребителем. В этом законе и ответственность продавцов услуг оговорена по многим аспектам.
А так, у вас здесь исключительно коммерция с извлечением прибыли : юрлицо – юрлицу.

По существу. На ваш вопрос не ответить, даже приблизительно, пока не будут известны условия заключенного договора между А и Б, и усовия появления В. Всё зависит от вида сделки и условий договора.

Возможно между А и Б был заключен посреднический договор. Например, по договору комиссии ( глава 51 ГК РФ ), одна сторона (комиссионер Б) обязуется по поручению другой стороны (комитента А ) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом ( В ), приобретает права и становится обязанным комиссионер ( компания Б ), хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Возможно был заключен договор подряда. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика (в данном случае Б ) выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) . В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика ( ст. 706 ГК РФ) . Генеральный подрядчик ( компания Б ) несет перед заказчиком ( компания А ) ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком ( в данном сучае В ) в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 ГК РФ и статьи 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком (компания В) - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком (компания А ) обязательств по договору подряда.

Возможно был заключен договор на оказание платной услуги ( работы) . Например, туристические услуги. По договору возмездного оказания услуг (см. глава 39 ГК РФ ) исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность) , а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично ( ст. 780 ГК РФ ).
В этом случае, компания Б обязано 100 % перед компанией А ( опять-таки с оговоркой – если в договоре нет каких – либо особых условий ). Надо смотреть договор.

И ещё может быть десяток разных договоров под разные условия. Как видите – нужно поконкретней.
Ян
Яна
72 916
Лучший ответ
человек А взял кредит у человека В а человек В взял его в банке.
теперь челок А не платит и банк все претензии свои выявляет к посреднику человеку В.
так же и тут. компания А составила договор с компанией Б . и компании А пофигу по каким каналам работала компания Б. отвечать компании Б !!!так как компания Б пытаеться свалить вину на своего посредника и уйти от ответственности.
пример-
я покупая квартиру заключаю договор с риелтором он ищет квартиру в той компании однодневки и потом это однодневка изчезает. кто мне вернет деньги?? ? естественно риелтр! так как меня не интересуют его коналы и каким он образом решает проблемы. меня интересует ИТОГ!!!
Zhalgas Dautbaev
Zhalgas Dautbaev
31 438
С согласия А перевести долг на В.
Несомненно - пойти по пути компании В
Нет, это не форс-мажор. Ответственность будет нести компания Б. Смотрите договор (раздел ответственность сторон) , единственное можно попробовать снизить размер штрафа, пусть взыскивают в судебном порядке.
Очень сложно. Складируйте у себя в кабинете обращения в арбитражный суд, чтобы доказать в дальнейшем, что компания Б не исполнила взятых на себя обязательств (по договору) . А компания Б должна делать то же самой в отношении компании В и т. д.