Сад и огород

Что за деревце с ягодками выросло на даче само ? (фото)

Это точно не жимолость, крушина.
Крушина ольховидная (крушина ломкая) — кустарник, реже деревцо высотой 1,5—3 м, из семейства крушиновых, с очередными ветвями и почти черной с белыми чечевичками корой. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевитая, на более старых — серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, с черешками, овальные, цельнокрайние, блестящие. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны по 2—6 в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Хороший нектаронос

Используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март — апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Для использования она становится годной только после хранения не менее одного года или после часового прогревания при температуре 100°.

При жевании коры крушины слюна окрашивается в желтый цвет.

Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту. Запах слабый, вкус горьковатый.

В коре найдены антрагликозиды, франгуларозид, глюкофрангулин и франгулин, которые являются основными действующими веществами, свободные эмодины, смолистые, крахмалистые и пектиновые вещества. В листьях и плодах, кроме того, содержатся алкалоиды.

Антрагликозиды крушины при введении в организм под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ (эмодина и хризофановой кислоты) , способствуют усилению перистальтики толстых кишок, не раздражают слизистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины является мягкодействующим слабительным средством. По своему влиянию сходна с действием александрийского листа и ревеня.

Применяется в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Назначается в виде отваров из коры (1 : 10), жидких и густых экстрактов. Действие наступает через 8—10 часов после приема.

Входит в состав слабительных сборов.

В отечественной народной медицине отвар коры крушины применяется как слабительное средство, при лихорадке, чесотке, плоды — при водянке.

В народной медицине ряда европейских стран используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным, а также полезным средством при болезнях печени.

Отвар: 2 столовых ложки коры крушины на стакан кипятка, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить, принять перед сном 1/2-1 стакан.
Илья Варин
Илья Варин
1 386
Лучший ответ
Жимолость.
бздника .
Татьяна
Татьяна
95 654
если кустом то может и крушина, но она обычна черная может и бузина она бывает и красная и черная, а если водин ствол, то дичок яблоньки
На черемуху гибридную похоже, ягодки с косточками?
Вероника Цой
Вероника Цой
42 726
это ирга! разрастается быстро, можно стричь и будут кусты, или не стричь и будет огромное пышное дерево.
не жимолость...
крушина
Если я не ошибаюсь-это Черемуха поздняя Padus serotina, "ромовая вишня".
кислые яблоки -дичок
видно не очень, но похоже на дичок яблони, может корневая поросль от чего-то пошла, посмотрите что растет рядом, а может просто из семечки наклюнулось.
Илья Зюзин
Илья Зюзин
3 368
не крушина! не жимолость! и ирга по моему другая, а вот на гибридную черёмуху очень похоже!!!
Да, похоже на виргинскую черемуху. Созревает позже обычной. В зрелом состоянии плоды черные, вяжущие. Съедобна. Но по фотографии наверняка не скажешь.
Крушина.
Kristinka ;)
Kristinka ;)
945

Похожие вопросы