Сад и огород

Как вырастить такое импозантное растение? Как оно называется? Из какого семейства? Как оно размножается?

Артишок- семейство астровые. Практикуют выращивание артишока корневыми отпрысками от материнских растений. В северных районах растения, давшие соцветия, осенью выкапывают и хранят в подвале, а в феврале высаживают в парники. Отпрыски, называемые детками, образовавшиеся на корнях растения, срезают и высаживают для укоренения в горшочки и устанавливают в парник или теплицу. На юге отпрыски в количестве одного или двух берут от перезимовавших в почве растений, плодоносивших в прошлом году. Весной, как только на корнях начинают появляться детки, их срезают острым ножом с небольшой частью корневища (с пяткой) . Детки можно также отламывать рукой. Место отлома срезают ровно ножом, листья укорачивают на Д, после чего отпрыски немного просушивают или их срезы посыпают золой либо сухим угольным порошком. Этим предотвращают загнивание среза. Увядшие отпрыски для выращивания не пригодны.

Отпрыски, взятые от материнских растений, до высадки помещают в рассадник или в горшочки для укоренения. Высаживают их не глубоко — до 10 см. Горшочки помещают в парники или теплицу, затем высаживают, а из рассадника растения пересаживают на постоянное место. Перед высадкой в открытый грунт отпрыски должны быть длиной около 15 см, иметь от Здо 5 листьев и собственные корни.

В отдельных случаях семена артишока высевают летом в открытый грунт, а осенью выкапывают молодые растения и хранят их в сухом подвале до весенней высадки. У нас в Крыму зимует в открытом грунте, погибает только наземная часть. Весной растение полностью восстанавливается. Семена-летучки разлетаются на большие расстояния и со времением заполоняют большие территории и становяться злостными сорняками. На Южном Берегу Крыма используют для озеленения улиц, парков. Ценится за неприхотливость.
Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем.
Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных "плодов". Поэтому садоводы, выращивающие красивые и вкусные овощи-«цветы» , высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим замечательным овощем. .
ЯТ
Ярослав Третьяков
41 511
Лучший ответ
А оно Вам надо. Уж очень напоминает татарник, хотя и называется благородно - артишок
На фото татарник, похожи как братья
*)
***ксени4Ка**) )
40 701
Артишок. Семенами размножается. У меня вырос такой же красавец.
TE
Tatiana Evtushenko
30 434
Я думаю это артошок. Вкусный чертополох.. Может ошибаюсь, но мой на него похож очень...
Николай Горбушин Артишок- Извините! Описка...
Хизрхуча Зарипов Татьяна! Согласна--это Артишок, зимует у нас проблематично, поэтому отказалась...
Я такое чудо выращивал. Дважды. Семенами один раз. А в прошлом году мне подарили три штучки рассады. Место занимает прорву. Все за него грызут меня. Потому как колюч до ужаса. На зиму укрывал, чуть глаза себе не выколол. А всё равно пропало . Даже следа нет. Что-то у меня нет больше желания с ним заниматься.
Успехов вам.
Листья видны не очень хорошо, по габитусу напоминает расторопшу. Но у нее явно выраженная пятнистость листьев, а здесь этого не видно (в смысле не видно, есть или нет).
Василий Карпенцев Нет, конечно же это не расторопша.
У вас еще есть время подумать.
Наталья Старовойтова Спасибо, других вариантов нет, увы...
вроде, одна из разновидностей расторопши, можно вырастить даже из аптечных семян.

Похожие вопросы