Один из возможных вариантов – укрепление стенок водоема глиной. Правда, подойдет далеко не всякая глина. Самую лучшую можно найти возле низинных болот. Там на глубине 30-100 см легко обнаружить серо-голубую, пластичную, как замазка, глину. Она не содержит песка и отлично держит воду.
Копать котлован под водоем надо при самом низком уровне стояния грунтовых вод (вторая половина августа – сентябрь) . Наибольшей глубиной его и будет этот уровень. По периметру пруда снимают плодородный слой шириной 25-50 см и заменяют его глиной, формируя подобие бортика. Неплохо создать плавные изгибы береговой линии, формируя «карманы» для водной и околоводной растительности. Затем обмазать стенки глиной в несколько слоев, давая каждому слою высохнуть. Общая толщина глиняного слоя должна быть около 10 см.
Надо иметь в виду: глиняный водоем будет требовать периодического ремонта, особенно после зимы: глина может растрескиваться, вода потихоньку уходить.
Пластик или пленка
Второй вариант – это пластиковые формы или пленочные водоемы, дно которых нужно располагать на максимальной высоте весенне-осеннего стояния грунтовых вод. Скорее всего, такой прудик будет мелким. Чтобы создать хоть какую-то глубину, можно сделать вокруг искусственную насыпь, а для перехода от бортика водоема к существующему на участке грунту соорудить живописный скат. Продумать сочетание растений, и тогда от водоема глаз будет не оторвать!
А если выкопать чашу глубже, то по весне могут начаться проблемы, например, всплывет пленка, и даже придавливание камнями не всегда помогает. Ее может просто разорвать. Все зависит от ситуации с грунтовыми водами. Лучше всего организовать их отвод из-под дна водоема в более глубокую сточную канаву. А вкопанную пластиковую чашу без водоотвода просто выпрет по весне.
Пруд с меняющейся глубиной
Третий – самый простой и надежный вариант. В сухое время выкапывается чаша глубиной 2-3 м. Заход важно тут сделать пологим. И еще необходимо избавиться от сорняков. Когда чаша сформирована, ее укрепляют на склонах камнями и галькой. А затем устраивается композиция из растений, выдерживающих и затопление, и засуху, чтобы они живописно маскировали собой берега озера в сухое время года. В средней полосе это вербейник монетчатый, осоки, лютик ползучий, незабудка, калужница болотная, ситник жабий. На более сухих верхних участках берега долгоцветущие ковры образует вероника нитевидная, живучка ползучая, медуница
Сад и огород
Как вкопать пластиковый прудик на дачу? ? Песком не получается, подскажите пожалуйста!
берете сперва первое очертание выкапиваете, потом второе и тогда у вас он четко ляжет, песок заменить можно отсевом или гравием (он требуетсядля расширения и рассасивания излишка воды. на дно и подборта кирпичь, это для того чтобы в дальнейшем небыло перекосов и не выталкивало с почвы.
что значит "ПЕСКОМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ"?
Похожие вопросы
- Как избавиться от кротов? У меня на даче кроты опять наглеют. Подскажите, пожалуйста, как избавится от этих зверушек???
- декоративный пластиковый прудик, как укрываете на зиму
- в прудике на даче (старая ванна) утонул ёжик, жалко до невозможности. Как предотвратить падёж и утопление живых тварей?
- На даче растет кустарник, как называется не знаю. Кто знает, подскажите, пожалуйста!
- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по даче/саду. Урал. Екатеринбург. Что делать с деревьями плодовыми?
- Подскажите пожалуйста, какую травку посеять на даче вместо газона?
- Подскажите пожалуйста, можно ли посадить цветок в стекляную банку или же мне использовать пластиковую?
- Как использовать пластиковые бутылки на даче?
- Подскажите пожалуйста! Надо убирать снег на дачном участке около дома, если вы на дачу ездите только летом?
- подскажите, пожалуйста, какой декоративный кустарник посадить на даче, неприхотливый и красивоцветущий. живу в башкирии.