Сад и огород

Кто-нибудь знает, что это за трава и как с ней бороться?

Rick House
Rick House
112
Это повилика (или кускута) . Меры борьбы я написала, как для больших хозяйств, но их можно применять и на своих участках.
Повилика лишена нормальных корней и листьев. Стебли обвиваются вокруг растений-хозяев и прикрепляются к ним гаусториями. Стебли нитевидные, желтые или розовато-желтые до 0.8 мм в диаметре, ветвистые. Цветки белые или зеленовато-белые, собраны по 3-8 в рыхлые соцветия. Венчик 2 - 2.5 мм длиной, колокольчатый, чашечка 1.5 - 2 мм длиной, полушаровидная. Плод - светло-коричневая 2 - 4 - семянная коробочка. Семена овальной формы, светло-коричневые или буроватые, до 1.25-2.5 мм длиной, 1-1.5 мм шириной. Семена прорастают при относительно высоких температурах (от +13 до 14°С только на 9-е сутки, от +20 до +30°С - на 3-и) . Масса 1000 семян 1-1.25 г. В почве не теряют всхожесть в течение 3-х лет. Семена не теряют всхожести, проходя через кишечный тракт животных, сохраняют жизнеспособность в течение 10 лет. Недозрелые семена прорастают скорее, чем зрелые, имеющие твердую и слабо водопроницаемую оболочку. Плодовитость до 100 000 семян. Цветет в июле - августе.
Предпочитает территории с избыточным увлажнением. Семена повилики разносятся при помощи ветра, воды, птиц, других животных и человека, при работе машин в поле и, особенно, при транспортировке семенного материала и сельскохозяйственной продукции, засорённых повиликой. В районах с небольшим снежным покровом зимой вымерзает. Быстрота распространения повилики и вредоносность зависят от густоты посадки или посева поражаемой культуры.
В борьбе с повилнками очень важно своевременно предотвратить возможность появления их в посевах культур. В связи с тем, что среди культурных растений есть сильно- и слабопоражаемые повиликами, необходимо строго соблюдать чередование культур. Важно, чтобы восприимчивые к этим сорнякам культурные растения периодически сменялись устойчивыми (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес и др.) .
Время возврата чувствительных культур к данным паразитам должно определяться периодом жизнеспособности семян сорняков. Необходимо широко применять провокационные методы борьбы, используя благоприятные условия, особенно при орошении, Провокационные поливы почвы вызывают массовое появление всходов повилики, которые затем уничтожают поверхностными обработками.
Важная предупредительная мера борьбы с повиликами — высев семян сельскохозяйственных культур, чистых от семян повилик. Для этих целей используют зерноочистительные машины: электромагнитную сортировку ЭМС-1, «Кускута» , «Триумф» и др. Нужно помнить, что сорняки, в том числе повилики, попадают с участков сельскохозяйственного пользования с поливной водой, органическими удобрениями. Эти пути распространения сорняков. необходим? настойчиво перекрывать.
Семена повилик, заделанные в почву на глубину 6...10 см, как правило, не образуют всходов.
При наличии сорняков на полях хозяйства надо строго выполнять карантинные мероприятия. При появлении куртин повилик в культурах следует предпринять меры к их уничтожению. Культуру и повилику скашивают и сжигают, а почву перекапывают или глубоко пашут. Кроме того, широко используют контактные гербициды сплошного действия — ДНОК, нитрофен в дозах 15...20 кг/га. Опрыскивают участки не позже чем через три дня после скашивания трав. Хорошие результаты дает опрыскивание пораженных повиликами участков реглоном в дозе 10...15 кг/га.
Венера Бахтина
Венера Бахтина
26 448
Лучший ответ
Обрывайте, не оставляя ни кусочка этой дряни и или в мусорку или (что гораздо лучше) - сжечь за двором, зараза еще та - не удалите, сожрет все, что растет у вас на участке! Кстати - корней у нее нет, она чистой воды паразит, живет только на растениях.
Влада Архипова
Влада Архипова
69 179
ПОВИЛИКА.
Надземный паразит, тело которыго превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся стебель.
Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину
при помощи присосок, глубоко внедряющихся в его ткань.
От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2.

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие.
Служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Распространяется с семенами культурных растений при плохой очистке.
Переносится животными, машинами, водой, ветром; с навозом, с посадочным материалом, тарой. Источником могут служить дикие растения и сорняки .

При обнаружении надо удалять и уничтожать растение -хозяина,
не допуская цветения и обсеменения. .
Повитиця польова
Повелика полевая
Cuscuta campestris Junk.

на компост ни вкоем случае, распространяется катстрофически быстро.
это трава - паразит ( кускута) , в советские времена ее обрызгивали какой то коричневой маслянистой жидкостью, а мы ее в ручную отдираем, но нужно что бы ни один волосок не упал на землю- прорастет...
Зачем бороться? Щи варить!!!!
Это ещё тот паразит. К сожалению названия не знаю.
Если не уследить может весь огород задушить.
Избавляемся в ручную, старайтесь не оставлять стебли паразита на растениях.
Если культура сильно уж поражена паразитом, обламывайте пораженные стебли и веточки. Порой даже целесообразно выдернуть все растение.
въюн походу какой-то
боротся скорее всего так же как и с другими сорняками ...вырывать с корнями
Эля Esenamanova
Эля Esenamanova
110