Капуста кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур: уже через 2-2,5 месяца после посева можно собирать первый урожай. У неё сравнительно мягкая листовая розетка, в пищу используется утолщённый стебель – стеблеплод. Он имеет очень нежный вкус, напоминающий молодую кочерыжку, содержит много витаминов и минеральных веществ. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Агротехника кольраби очень простая, под силу даже начинающим овощеводам. Выращивают её через рассаду или посевом семян в конце апреля-начале мая прямо в открытый грунт на глубину 1 см, оставляя между рядами – 25-30 см. Для ускорения прорастания и получения более ранней продукции над грядками устраивают пленочные укрытия. Для получения рассады семена высевают в комнатных условиях в марте, через полтора-два месяца молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.
В почву под кольраби свежий навоз вносить не рекомендуется. Лучше использовать компост или хорошо перепревшую органику, добавить древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Большое влияние на качество получаемой продукции (сочных стеблеплодов) оказывает режим влажности почвы. При ежедневных поливах, без пересыхания почвы, кольраби растет очень интенсивно и быстро достигает товарной спелости. При регулярных поливах стеблеплоды получаются особенно нежные и вкусные.
Однако всё должно быть в меру: при застое воды на грядке они будут водянистыми и безвкусными.
Уход за посадками заключается также в регулярном рыхлении междурядий, особенно после поливов и дождей, выпалывании сорняков. Загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось 15-25 см. В процессе роста молодые растения при необходимости подкармливают растворами минеральных удобрений или органики.
Использовать в пищу начинают стеблеплоды по достижении ими диаметра 8-10 см; переросшие, они уже имеют более грубый вкус и волокнистую структуру. Как видно, кольраби во многом напоминает редис. Но стеблеплоды кольраби гораздо вкуснее, у них нет присущей редису остроты, что делает эту культуру пригодной даже для диетического питания.
Кольраби можно выращивать не только отдельными грядками, но и в качестве культуры-уплотнителя, сажая в междурядьях белокочанной или цветной капусты. Пока основная культура разрастется, стеблеплоды кольраби уже будут собраны. Сеять её можно не только весной, но и летом на освободившихся от каких-либо культур участках. Благодаря своей скороспелости, кольраби будет до осени разнообразить ваше меню, обогащая его свежими витаминами.
Сад и огород
Все окапусте кольраби (корень, стебель, лист, цветок, плод) Заранее большое спасибо
кольраби плод над землёй с листьями.
прикольно увидеть ссылку на Шавката Гаясовича Бексеева, у которого довелось учиться, как быстротечна жизнь.
Лина С. , стержневой корень у крестоцветных !
Галя Р. , плоды капусты не съедобны !
Лина С. , стержневой корень у крестоцветных !
Галя Р. , плоды капусты не съедобны !
У всех капуст корень-мочковатый, сильно разветвленный, в сое 35-50см. Стебель-с утолщением, который и является потребляемым органом (стеблеплодом) . Лист-нижний прижат, выше, на стебле, расположены близко и спирально, постепенно уменьшаясь в размерах к верхушке. На второй год образуется разветвлённый цветоносный побег с жёлтыми цветками. Плод-длинный стручок.
ну ты дура...
Похожие вопросы
- Попытайтесь Обьяснить почему у луковицы растут корни и листья хотя она находится не в почве а в воде?
- неужели ни у кого не было гусениц - совок в огороде, которые сгрызают у корня стебли????
- черенки розы вместо корней выбросили листья, че делать, они ж все силы заберут ?
- сегодня заметила что листья томатов стали сворачиваться внутрь! что им не хватает? подскажите! заранее всем спасибо!!!
- Что вы делаете с огурцами, что бы листья и плоды не желтели на солнце? Я уже измучилась, совсем не остается на закрутку!
- У томатов надо удалять нижние листья, до плодов?
- Почему у луковицы растут корни и листья в воде?
- Абрикос сохнет! Что с ним не пойму ...отцвел, листья пустил, плоды, правда мало (молодой) и постепенно сохнет.
- почему у чёрной смородины много листьев а плодов практически нет
- Клубень корневого сельдерея вырос маленьким, хотя корни и листья были очень мощными, отчего бы это?