Это грибное заболевание – основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.
Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.
Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.
Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.
Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.
Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.
Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т. к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.
Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни) , в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.
Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.
Прежде всего – это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.
Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб. м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.
Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства» . Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.
Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.
Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам» . Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с совр
Сад и огород
При каких условиях на помидорах появляется фитофтора? Какой ущерб она может принести растениям?
Пролейте медным купоросом землю перед посадкой..
На грядках фитофтора начинает "зверствовать" в сырую прохладную погоду. Сначала появляются пятна на стеблях и листьях, на которые многие огородники и внимания не обращают первоначально, потом эти пятна быстро пояляются на плодах и дальше считай, что урожай пропал. Бывает, что если погода установилась сухая, то процесс приостанавливается, а потом опять возобновляется.
влажный воздух, нет проветривания, сырость, мало света.
гниение зелёных частей растений - снижение урожая, заболевание плодов - невозможность длительного хранения.
гниение зелёных частей растений - снижение урожая, заболевание плодов - невозможность длительного хранения.
Споры фитофторы могут прорасти при высокой влажности и умеренной температуре .Если в этот период температура повысится выше 25 градусов они погибают. Для борьбы используются фунгециды системного и контактного действия .Такие как полихом, акробат, дитан. Обработки закончить за 25 доначала сбора урожая .Вред от фитофторы-до 100% гибель урожая.
Повышенная влажность, или уже зараженные семена. При посадке семена нужно обрабатывать. Почву также. А если уже есть фитофтороз на кустах - борьба, практически, почти бесполезна. Плоды в итоге будут гнить.
В теплице надо стараться каждый день чтобы хотя бы несколько часов была температура под 30, но не выше 35. Также надо чтобы еще несколько часов стоял сквозняк. Поливать только строго под корень. Земля вокруг должна быть сухой как песок. Также надо стараться сделать землю мягкой. Самый простой способ - траву осенью закапывать + сдабривать песком. С июля каждый день проверять все растения. Смотреть под листиками, если там появился белый налёт, бьем тревогу, и каждый день аккуратно удаляем секатором все пораженные листья. При этом стараться не касаться растения руками, одеждой и т. п., чтобы не распространить заразу. Этого будет достаточно, чтобы почти весь урожай сохранился.
Низкая температура воздуха и повышенная влажность способствуют развитию фитофторы. Ущерб велик. гниль на корню и при хранении.
я пользуюсь бордовской смесью по листьям 3 раза 1 раз по рассаде всегда помогает у соседей пропадает у меня никогда
Похожие вопросы
- помидоры и фитофтора
- Помидоры поразила фитофтора
- Когда, чем и сколько раз обрабатываете помидоры от фитофторы? Ещё что-то в огороде нужно обрабатывать от фитофторы? Как?
- Почему мы который год лечим помидору от фитофторы, но ничего не помогает? Что еще можете посоветовать?
- чем спасать помидоры от фитофторы
- Почему на черенке цветка у помидоров появляется жёлтая точка, которая истончается и пересыхает, а затем цветок опадает?
- Чем ВЫ обрабатываете помидоры против фитофторы.
- На помидорах появилась фитофтора, опрыскала Акробатом. Не помогло. Что еще сделать??? Помогите, большой урожай!!!
- Почему помидоры мстят фитофторой ? не пора сдаваться?
- Часто помидоры поражаются фитофторой и погибают....как спасаетесь от этой напасти ?