я опять со своей садовой темой) ) какую бы сделать изгородь вот здесь (живую, чтобы был красивый фон) ? между соседями здесь нет заборов, только красная смородина которую можно убрать. 
 
хочется чтобы изгородь была хорошим экраном, желательно приглушенных темных тонов и однородной структуры. это в идеале. 
 
я перебираю следующие варианты, но все не то кажется: 
-высокие кустарники типа сирени, но сложно предсказать будет ли это хорошо (не разрастется ли сирень слишком широко, не оголится ли снизу и так далее) 
-покупные шпалеры из боярышника сливолистного - будет квадратно ( и оч это дорого 
и структура у боярышника грубоватая, а хотелось бы чего-то тонкого и красивого 
- туя западная брабант - будет очень попсово, хотя если купить молодые и поэкспериментировать с формой (сделать потолще, с ритмичными изгибами, не знаю.. ) туя - опять же дорого. достаточно ли она темная? 
- бирючину овальнолистную и поэкспериментировать с формами? 
- плотно посадить какие-то очень высокие злаки или многолетники-гиганты типа, не знаю, волжанки? может быть это лучший выход? 
 
у кого что растет на границе? может быть есть какие-то тонконогие высокие кустарники, которые при плотной посадке хорошо образуют границу? 

		
		
								
				Из культурных, плодово-ягодных растений у нас под Питером часто используют иргу (каринку) . Дает плотные заросли, много ягод, неприхотлива, легко поддается формировке, хорошая отрастаемость - это плюс. Но если это не ирга сибирская, которая растет маленьким деревцем, то другие виды ирги дают много поросли - это минус. 
 Последнее время у нас в качестве живой изгороди стали использовать обычные лесные ели. Выкапывают в лесу на просеках самосевные елочки высотой где-то 40 см и высаживают по границе. к и формируют, каждый год обрезая на половину молодой прирост. Елки вырастают приземистыми, коренастыми, очень густыми. Они районированы, неприхотливы, а посадочный материал - даром. На фото елки одного возраста: низкие сформированные, а высокие растут свободно. Формировать живую изгородь из елок можно любой, удобной вам высоты. Они густые - не пролезть и ничего не видно. А в отличие от листопадных деревьев и кустарников всегда плотные зеленые и даже зимой отлично выполняют свою функцию. Легко формировать, не оголяется низ, нет никакой поросли. 



 
								
				Можно попробовать посадить орешник (лещину) . Он бывает еще и с фиолетовыми листьями. И растет быстро и плоды соберете. А на переднем плане от вас посадить либо барбарис Турнберга, либо спиреи - они прикроют нижнюю часть орешника.
				
							 
								
				Я бы сирень посадила, на передний план-самшит. И запах как у сирени, и цветет в июне, и дырки закрывает, и кусты сами по себе круглые, хорошо переносят стрижку.
				
							 
								
				А о шпалере с лианами Вы не думали?
				
							 
								
				протяните сетку рабицы - и вьюнки сажайте, хоть виноград посадите, и красиво и полезно
				
							 
								
				Лучче девичьего винограда ничего нет. )))) Плотный каскад заленых, а осенью разноцветных листьев великолепен. Сам залазит на любые опоры, да и секатором его чикать, когда разрастется, одно удовольствие. )
				
							 
								
				А как насчет золотистой смородины? Или барбариса (Тунберга вроде темный)?
				
							 
								
				«Шиповник. Настоящая изгородь, хорошо формуется путем стрижки. Декоративно! Только нужно вкопать железные полосы по периметру, чтобы не лез в сад-огород! фото не загрузилось...»