Сад и огород

Это фитофтора или другая напасть? Сами кусты зеленые. Рядом помидорки тоже нормальные

читаем.

Альтернариоз, или сухая пятнистость


Альтернариоз, или сухая пятнистость (синонимы: макроспориоз, коричневая пятнистость, ранняя сухая пятнистость) является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней томата.

Заболевание поражает томат на различных стадиях его развития, начиная с расса ды. Проявляется на листьях, стеблях и плодах. Массовое развитие болезни происходит в начале образования плодов.

Первые проявления болезни наблюдаются на нижних листьях. Постепенно заболевание распространяется на листья верхних ярусов. На пораженных участках образуются округлые концентрические бурые пятна, диаметр которых сначала составляет 4-7 мм. Со временем их размер увеличивается, и пятна достигают в диаметре 10-15 мм. Форма их становится овальной, а на поверхности появляется черный бархатистый налет. При благоприятных условиях пятна, увеличиваясь в размерах, часто сливаются между собой и охватывают значительную часть листовой пластины. В результате такая форма проявления болезни приводит к отмиранию листьев. Часто поражаются и черешки: на них возникают удлиненные пятна, которые их окольцовывают и приводят к гибели листовой пластины.

При поражении стеблевых частей (черешков, плодоножек, побегов) на них образуются продолговатые вдавленные бурыо пятна, во влажную погоду покрывающиеся черным бархатистым налетом.

На плодах признаки заболевания заметны возле плодоножки, где возникают округлые темно-бурые вдавленные зональные пятна с серо-черным налетом. Грибница патогена проникает глубоко внутрь пораженного плода. При этом инфицированная ткань темнеет. Больные плоды опадают, а некоторые из них преждевременно созревают. Однако масса их значительно меньше, чем у здоровых. Очень опасным является поражение плодов в период созревания, поскольку грибница проникает в семена. Последние теряют блеск и приобретают темный оттенок, посевные качества их резко снижаются. Когда они попадают в условия повышенной влажности, на их поверхности образуется черный налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба.

Возбудитель болезни — гриб Alternaria solani Sor. (синоним — Macrosporium solani Ell. et Mart.). Паразит развивается в кониди-альной стадии (черный налет на пятнах) . В период вегетации растений конидии распространяются ветром, дождевой и поливной водой. Патоген способен паразитировать и на многих представителях семейства Пасленовые — картофеле, перце, баклажане и др.
Развитие сухой пятнистости происходит в условиях жаркой погоды с небольшими атмосферными осадками, при температуре сильно болезнь прогрессирует при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью. Росы с частыми дождями способствуют обильному спороношению гриба. Наличие механических повреждений тканей растений способствует их поражению. В оптимальных условиях инкубационный период болезни составляет 2-3 дня. Наиболее восприимчив к сухой пятнистости сортовой томат.

Источником инфекции являются растительные остатки, на поверхности которых патоген сохраняется мицелием и конидиями, а также семена, содержащие грибницу возбудителя болезни. В сгнивших остатках инфекция не сохраняется.
Юлия Самусенко
Юлия Самусенко
63 427
Лучший ответ
может гнили, может и бурая и серая быть гниль
Дмитрий Линец
Дмитрий Линец
84 978
Разводят средне марганец и обрызгивают помидоры, убрав при этом плохие плоды и листья, так делала моя бабушка.
это фитофтора и остальные плоды начнут болеть надо оборвать все рыжие листья и обработать от фитофторы

Похожие вопросы