Сад и огород

Проводить обрезку смородины нужно 1 или 2 раза в год?

Если не успел обрезать осенью, делаю обрезку ранней весной. Оставляю 5-6 молодых побегов и убираю побеги с приростом менее 5 см и побеги пораженные стеклянницей. Вторая обрезка в мае, убираю поросль от корня, оставляя 6-8 самых сильных побегов, и удаляю те побеги которые случайно повредились, или пропали. При сборе урожая, убираю побеги со слабым урожаем, или завязываю на них веревочки, чтобы вырезать их осенью.
Лучше Фото обрезанных кустов не нашел.
ОР
Оксана Радионенко
4 306
Лучший ответ
я--только весной, не люблю одну и ту же работу делать дважды, потому что после осенней обрезки весной все равно придется корректировать. А "резать" смородину надо каждый год, во первых, современные крупноплодные сорта требуют именно такого подхода, старше трех лет ветви вообще не стоит держать, если на них нет хорошего однолетнего прироста, а во-вторых ветви старше трех лет склонны к сильному накоплению вредителей, да и ягода на них заметно мельчает. Самый мощный урожай --на однолетних побегах отросших от корня, поэтому всю агротехнику надо к этому подводить--чтобы каждый год отрастали мощные побеги от корня. на фото взрослые кусты, состоящие в основном из таких побеговзащита черной смородины от перегрева корневой системыТитания
я по осени это делаю
▲ Кà₮Ьk₳ ™▲
▲ Кà₮Ьk₳ ™▲
66 885
лучше это производить весной. по той причине. что заодно можно удалить поломанные снегом ветки или подмерзшие. вообще куст смородины считается хорошо сформированным. если имеет 20 побегов -по 5 побегов каждого возраста. потому что хорошее плодоношение побега в среднем 5 лет. поэтому в первый год оставляем 5 .второй - 10.третий - 15.четвертый -20.а на 5й год вырезаем 5 побегов 1 года. которые замещаются новыми. чтобы не запутаться делаем маркировку.
Ирина Будякова Если вы растите куст из чубука и даже из отводка, не на второй, не на 3 год вы не получите 10 побегов, знаю по собственному опыту. По 5 побегов можно оставлять уже на взрослых кустах!
Если посчитать, что осенью вырезаем старые ветки, омолаживаем куст, а весной обрезаем подмерзшие-то получается 2 раза в год
Я так понимаю, что вопрос не о сроках обрезки, а о количестве процедур? Две обрезки в год - с ума сойти! Это можно только, наверное, на крайнем юге, где растения растут как бешеные, с приростом по метру в год. Обрезку вообще не каждый год делают. И на деревьях и на кустах. Есть обрезка санитарная (по сути, не обрезка, а чистка куста) и омолаживающе-прореживающая (вырезание старых и лишних веток, полностью, от основания) . Чистку провожу постоянно, как профилактику болезней. А омолаживающую - раз в несколько лет.
Anar Ibrahimov
Anar Ibrahimov
30 786
Ирина Будякова Вы правы! Живу в Киргизии, побеги однолетки вырастают до 1 метра, но только когда в мае убираю лишнюю поросль от корней. Если этого не делать, не вырастет и пол метра. Проверено! Делал обрезку и в Краснодарском крае, и в Новосибирске. Друзья довольны!
А чо ее резать вырезают только старые ветви лет пять которые а красная и того позже.
Андрей Цепилов
Андрей Цепилов
30 486
Ирина Будякова Вы не правы! Я с куста собираю до ведра и больше ягоды. При правильной обрезке ягода крупнее, урожай больше, кусты здоровые!
Согласна с Владиславом Нелюбовым. Осенью тоже вырезаю ветки слабоплодоносящие, пораженные болезнями, слабые, загущающие куст, расположенные очень низко к земле. Весной провожу вырезку веток подмерзших и поломанных.
Достаточно одного раза. Зачем лишний раз травмировать растения.
обрезку деревьев и кустарников нужно и можно проводить в течении всего года
Оксана Радионенко Согласен! Если есть время, нужно обрезать только не круглый год, а с ранней весны, по позднюю осень. Зимние обрезки может повредить мороз.

Похожие вопросы