Сад и огород

при разложении зеленой массы выделяется или поглощается азот?

Здравствуйте. В прошлом году купил участок, перечитал много книг, лазил по форумам и совсем запутался.
В одном месте читаю: Если в компост заложить только одну зеленую траву, то при разложении выделяется много азота и он улетучивается. Далее, в других местах: Если в грядки заделывать много зеленой массы (сидератов) , то они заберут из почвы весь азот. Вопрос: Все таки при разложении микроорганизмами зеленой массы выделяется или поглощается азот?
Если разлагаются зеленые растительные остатки (скошенная трава, живая ботва) - азот выделяется. Если разлагаются, так называемые, коричневые растительные остатки (опилки, солома, кора, опавшая осенняя листва, древесина, картон, ткань) - азот поглощается.
Кстати, про заделывание зеленной массы в почву. Когда то давно, имея достаточно бедную почву и не имея возможности купить навоз, удобрения, единственное, что могла сделать для обогащения органикой почвы - это закапывать траву под посадки. Делала это от безысходности, не особо надеясь на результат. На удивление результат был и ощутимый.
ДК
Дима К.
4 544
Лучший ответ
Из почвы поглощается, в атмосферу выделяется, увы, безвозвратно. Потому растительную массу, опилки и т. п. надо посыпать азотными удобрениями при компостировании.
Ромка ***
Ромка ***
78 525
При разложении растительной массы выделяется азот, который питает корни растений. Сидераты для того и сеют, чтобы ими вместо химиии насытить почву. Перейдите на зеленую массу вместо удобрений и почва и растения отзовуться добром. А во второй половине лета можно траву чуть-чуть подсушивать и мульчировать почву, чтобы не испарялась влага. За позднюю осень и зиму трава сгниет и опять насытит почву необходимыми питательными веществами. Так и будет у вас земледелие без химии . Мы, когда купили свой участок, были поражены, какая ужасная земля была - чуть подсохнет, как пыль. Я стала всю скошенную траву, сорняки в первой половине лета раскидывать под растения и поливать и плодовые деревья и поливать раствором Байкал ЭМ1. после июля подсушивала перед раскидыванием и уже Байкалом не поливала, а использовалал его для приготовления компоста. Даже за первый год почва земетно улучшилась. Пропалывала цветник на прошлой неделе и удивилась, как изменилась земля.
Юрий Повод
Юрий Повод
11 177

Похожие вопросы