Сад и огород

У меня крыжовник в том году захирел, ягоды были покрыты серым налетом, листья завяли. Чем ему помочь?

Ольга Минеева
Ольга Минеева
2 774
Если куст вам дорог, придётся повозиться. С осени под него побольше навоза. Весной и осенью побольше золы прямо в середины сыпьте. Желательно по мокрой листве, по росе/перед росой. Во время прополки бросайте под него траву. Эти приёмы изменят щелочной баланс почвы. А поскольку мучнистая и ложномучнистая роса всё же гриб, ему станет не хорошо. Ведь все грибы очень реалируют на почвнные условия. Белый, а потом грязно-серый налёт- это уже созревшие плодовые тела гриба. Очень способствует развитию гриба излишняя влага. А в наших условия ещё больше - засуха. Как бы нелогично. А на самом деле очень даже логично. В первом случае спорам лучше прорастать, а во втором случае растение так угнетено, что не может сопротивляться атаке агрессора. Трава под кустом будет обеспечивать равномерное увлажнение почвы (если это юг), Она разлагается и меняет пресловутый баланс почвы.
Кроме того Топаз пару раз за сезон очень помогает. Фундазол вообще радикально бьёр врага (Но он не очень "полезен" для нас с вами) Эти меры ОБЯЗАТЕЛЬНО приведут к вашей победе над супостатом. ДА, и ещё полейте куст раствором хлористого калия в начале лета.
Марина Макеева
Марина Макеева
21 383
Лучший ответ
Мучнистая роса. Когда-то я боролся с ней серным цветом, медным купоросом и хлоридом железа. Серой опылять, остальным опрыскивать из пульверизатора. Больные веткви обрезать и сжигать.
Светлана Дидык
Светлана Дидык
66 226
Омолодите его обрезкой и как только почки чуть распустятся опрыскайте Топазом. Всего 3 обработки за лето и все будет отлично. Не надо ничего выкорчевывать, ваш крыжовник поправится
Анна Машкина
Анна Машкина
84 930
Алексей Денисов В продаже Топаза не стало, говорят, сняли его....А что можно вместо Топаза? Если знаете, ответьте пожалуйста, у меня та же проблема....
У меня тоже одно время болел крыжокник довольно сильно. Все ягоды покрыты были такой дрянью серой, есть невозможно было их. Обрабатывала вроде Искрой или Топазом. Точно не помню. Прочитала на ампуле. Помогло. В этом году были ягоды довольно приличные и почти не больные. Не отчаивайтесь и боритесь!!!!
Иван Ковалёв
Иван Ковалёв
86 829
Ярослав Корабельников Скорее всего, "Топаз" Вам помог, т.к. "Искра" - препарат от вредителей типа "Инта-Вир"
Мучнистая роса не так страшна, надо применять средства против нее, обстригать и удалять части растения заболевшие.
Домир 777
Домир 777
45 717
Это мучнистая роса, сейчас есть новые сорта, которые не поддаются этой болезни. А с этим уже ничего не сделаешь.
Natalya Sitnichenko
Natalya Sitnichenko
40 235
Самое главное, что бороться с болезнью крыжовника надо не только Вам, а и соседям по участку. У нас, например, вся зараза приползает от них, начиная с колорадских жуков и заканчивая кротами.
Весной когда еще под кустом лежит снег, пролейте кипятком с раствором медного купороса. Позже когда начнут раскрываться почки обработайте химикатами против мучнистой росы.
Perizat Ordabaeva
Perizat Ordabaeva
13 456
Согласна Еленой Григорьевой, этот метод можно применить так же для борьбы с почковым клещом на черной смородине
Валера Шевчук
Валера Шевчук
11 187
Прорядить! в жару дать возможность проветриваться
Keneshbek Jetimishov
Keneshbek Jetimishov
10 956
Однажды поинтересовалась у родственницы, что она делает, что у нее на крыжовнике ягоды такие чистые? Она мне продемонстрировала - периодически обливает весь куст мыльной водой. Причем в этой воде было растворено не только мыло, но и немного порошка стирального. За сезон так делает раз 5-6.
Нет, не кипятком - не вздумаййте это делать. Еще не позно сделать одну процедуру, но поторопитесь. Куст нужно обпалить огнем. Небойтесь - древесина крижовника очень огнеупорная. Эта процедура поможет избавиться от грибковых заболеваний, повысит урожайность и при сборе урожая не будет колоть колючками. Эту процедуру я применяю уже 2-й год - результат супер, а вычитала я ее в книге "Треугольные грядки". Позней весной и летом куст можно еще обработать раствором "чая" из конского щавеля - пол ведра нарезаного щавеля залить ипятком, дать настояться 1 неделю, разбавить 1/3 и опрыскивать кусты. Очень хорошо эта процедура опрыскивания подходит к смородине, да и к другим растениям тоже, даже помидорам. В свою очередь - это и еще азотное удобрение. Успехов!
Сергей Белин Поясните пож-та , как это -оплить огнем? Очень заинтересовало.
Я бы ещё к сказанному добавила-ранней весной облить куст горячей водой (градусов 80) до набухания почек, это хорошее средство
Танюша Ри Нужно воду где то брать .нужно ведь не меньше ведра.Читала где то у Туманова ,что это устойчивый но вредный миф.

Похожие вопросы