Сад и огород

Как посадить и в какое время Дикорастущий орех фундук? Хочу 3 кг посадить.. Ореховую рощу оставить после себя..

1984 1984
1984 1984
92 180
Лещина обыкновенная, или лесной орешник (кустарник). В европейской части России этот вид встречается в лесах. В степной зоне орешник данного вида обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, на дне оврагов, где побольше влаги. Кустарник достигает высоты 6–9 м.

С годами дает много поросли. Стволик начинает ветвиться у корневой шейки. Корни широко расходятся в почве, но основная масса корневой системы размещается неглубоко.

Листья отличаются хорошо выраженной зубчатостью, сильной опушенностью низа листовой пластинки, темно-зеленые сверху, форма сердцевидная, широкоовальная. Черешки тоже опушенные, до 3 см в длину. Мужские цветы собраны в сережки. Рыльца женских цветков имеют характерный ярко-красный оттенок, раскрываются одновременно с зацветающими сережками.

Плоды образуются в светло-зеленой обертке, цвет которой не меняется и после созревания.

Плоды-орешки коричневые или темно-бурые, форма варьируется от круглых до продолговатых и плоских.

Лещина разнолистная растет в виде невысокого кустарника (высота до 2 м), от основания куста вверх идет множество сильных побегов. Любит селиться в березняках и даже в сосновых лесах чувствует себя как дома. Эта лещина – прекрасный подвой для незимостойких сортов фундука, так как она способна переносить морозы до -45 °C. Первые орехи дает на 4-5-й год. Сначала зацветает, через 20–30 дней образуются листья.

Орешки сверху приплюснутые, округлые, в диаметре 1,5–2 см. Их убирают в сентябре, вкусовые качества высокие, но уступают лещине обыкновенной по содержанию масел и других элементов питания.

Лещина древовидная получила в народе еще одно название – медвежий орех. Это самая рослая лещина, достигающая высоты 25–30 м. В нашей стране есть деревья медвежьего ореха, живущие более 200 лет. Корневые отпрыски отсутствуют. Вступает в плодоношение позднее лещины разнолистной и обыкновенной. Орешки с толстой скорлупой. Продуктивность деревьев невысокая. Лещина древовидная хороша как декоративный вид для озеленения и селекционной работы по выведению новых зимостойких сортов фундука. В культурных насаждениях встречается и лещина маньчжурская, растущая в европейской части России в виде кустарника высотой 3–4 м. Ее характерная отличительная особенность – продолговатые листья.

Основной ареал распространения – Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В Европе селится в лиственных и хвойных лесах, хорошо приспосабливаясь к новым почвенно-климатическим условиям. Плоды отличаются тонкой скорлупой, но размеры орешков невелики. Лещина маньчжурская легко переносит затенение, но сухие почвы не любит, требуя дополнительного увлажнения почвы в плодовых насаждениях нечерноземной полосы и южнее.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
50 510
Лучший ответ
Дикорастущий это лещина Уменя все время мыши растаскивают и появляются новые всходы
1984 1984 Везёт ВАМ хм
Культурный возьмите в питомнике.
Есть на одном кусте по 2-3 сорта привиты.
На фиг он нужен, у нас соседи рядом с нами вырастили фундук, метров 10. Так от него клещ. Я эту часть обрабатываю отравой, чтоб не покусал
Сергей Доронин
Сергей Доронин
96 209
1984 1984 А откуда он появился ?!.тоже притащили..
Артем Коршунов как это от него клещ? Клещ же в жухлой листве живет, а не на деревьях)
это надо было под зиму сеять, им стратификация нужна холодом. сейчас уже поздно стратифицировать, ждите осень, а если прямо этой весной посеете, то все равно через год взойдут, и то только те, что мыши за зиму не съедят.... Я бы сделала так: осенью замочила бы их в воде на пару дней. потом смешала бы с влажными опилками или влажным песком в ведре и накрыла бы крышкой (от мышей) прикопала бы на огороде до весны, а весной проросшие орехи рассадила бы на грядку, там бы саженцы росли 2 года. а потом куда надо рассадила бы.
Нина Гарипова
Нина Гарипова
68 911
Олеся Перегінець Абсолютно правильный ответ! Спасибо, Ириночка !
Вы каком районе рощу задумали, а я вот тут саженец прикупила.... тоже хочу фундук поесть.... Сажать буду весной, а сейчас он на подоконнике листвой шелестит!
(**natashka **)
(**natashka **)
40 652
1984 1984 В районе Зелёной Рощи г САРАНСК...
Весной, даже палка приживается,
Они неприхотливые. Почва должна быть не глинистой ( вода не должна застаиваться), хорошо бы еще чтобы не на открытом месте они росли, а защищены от ветра были ( это чтобы цветы не обмерзали весной) - хорошо сажать их вдоль высоких деревьев ( леса) с южной стороны, расстояние от куста до куста - три метра.
Орешник или Лещина прекрасно размножаются черенками или отростками. Из орехов также можно вырастить, но из свежих (не жаренных) только это гораздо дольше. И имейте ввиду - куст громадный в ширину и в высоту.
GA
Guljanat Aitshibaeva
9 476
1984 1984 А ВСХОДИТ он как Знаете.. ХМ Агроном говорит на 2-й год.. Ясно будет.. правда ?
Я тоже хочу!!!)))) Угостили меня орешками, а я три штучки посадила (побаловалась) прошлой весной в огороде, но не взошло ( Может, этой весной взойдет, м?)))))
АБ
Алина Бауэр
4 457
1984 1984 100 % должны взойти.. год на год не приходится ..
Ореееешки!!! МММ!!!)))
Зачем он вам нужен....
1984 1984 НЕ мне.. а жителям г. САРАНСКА.. посажу в районе Зелёной РОЩИ там Водоём.. и много влаги...
На самом деле сажать лучше утром.
Лучше сейчас с утра
1984 1984 В ночь... лучше.. что бы не кто не видел.. только лунки ледорубом сделаю.. И..
А у меня нынче дикая лещина выдала сережки и после шишки маленькие, а по осени в них оказались семена . как сосновой шишке, что это за ерунда?
привет!!! посади из желудей дубовую рощу!!! они долгожители, праправнуки увидят!!!!
Жека Агель
Жека Агель
184
1984 1984 Их нужно собрать специально..
пожарь и съеш
Щука Щука
Щука Щука
113
утром
Daria Sizova
Daria Sizova
86
Фундук, или культурный сорт лещины, является сравнительно неприхотливой, скороплодной, декоративной и очень ценной пищевой и диетической культурой. Методика посадки и размножения лесного ореха предельно проста.
Лучший срок посадки – поздняя осень, примерно за месяц до замерзания почвы. Можно сажать и ранней весной, но при условии правильного хранения саженцев.
Они должны быть в состоянии покоя, а не с распустившимися почками.

Виды посадки ореха
Посадочные ямы готовят заблаговременно – при весенней посадке с осени. Расстояние между растениями зависит от их формировки и силы роста сортов.
Для кустовой – минимум 
4 м, для штамбовой –1,5–2,5 м. Диаметр и глубина посадочной ямы – 50–60 см.

Саженец лесного ореха нужно заглубить на 5-7 см
Оправдана для дачи и классическая турецкая посадка гнездами – когда 6 саженцев размещают по кругу по краям большой посадочной ямы.
Диаметр ямы – 1 м, расстояние между растениями – 0,5 м. В дальнейшем каждое растение выращивают в штамбовой формировке, хотя гнездо в целом выглядит как большой куст.
В штамбовой формировке, когда исключено затенение плодоносящей древесины порослью, фундук обильно плодоносит в течение долгих лет.
Читайте также о сортах фундука в нашей статье: "Лесной орех: посадка и уход".
Техника посадки фундука
Техника посадки такая же, как и других плодовых культур. Желательно в питательную смесь из перегноя, верхнего слоя почвы и минеральных удобрений добавить немного почвы из-под взрослого куста лещины, растущего в лесу или в любом другом месте.
Это ускорит формирование микоризы и обеспечит хороший рост молодых растений. Если такой возможности нет, ничего страшного. Растение нужно заглубить на 5–7 см.
Сразу после посадки растение фиксируют с помощью колышков, поливают, обрезают, придавая ему нужную форму. Если вы собираетесь выращивать лещину в кустовой форме, после посадки саженец нужно срезать низко (на 7–10 см над уровнем почвы).

Подробнее: http://superdom.ua/view/2136-kak-posadit-lesnoj-oreh.html

Похожие вопросы