Сад и огород

Если хорошо замульчировать (против сорняков) томаты или тыкву, будет ли поступать О2 к корням, не загниют ли стебли?

Например, если мульчировать толстым слоем скошенной травы или воздухонепроницаемым материалом (толь, рубероид и т. п.).
Как поливать растения в таком случае?
никак не поливать. никто так томаты не выращивает. под тыквой и без мульчи сорняки не растут. а томаты надо рыхлить и прочее
НМ
Николай Михайлов
47 854
Лучший ответ
Надя Cкрипец Еще как растут, особенно проблематично убирать сорняки, когда растения тыквы уже большие.
Под томаты ни один нормальный и здравомыслящий человек никогда не настелет тот рубероид. Ну а под тыквы-то зачем что-то устилать???? Тыквы сами отлично забивают ту траву, как только разрастаются. Моя дочь на своей новой даче, где места свободного много и сажает для этих целей тыквы да поплотнее. Да, прополет однажды, а когда разрастутся листья-лопухи тыквенные- никакой траве нет шансов расти)))
скошенная трава--мульча, а рубероид- суррогат мульчи с массой недостатков, помидоры от травы не сгниют, только "спасибо" скажут, поливать можно персонально под корень иди поливалку-вертушку поставить на всю площадь.
При перепревании органической мульчи (трава в вашем случае) будет выделяться СО2, который будет потребляться через ЛИСТЬЯ, он тяжелее воздуха и держится над грядкой, а вот если мульчи нет, но есть органика, заделанная в ВЕРХНИЙ слой грядки, то тогда-через корни. при перепревании органики при доступе кислорода всегда выделяется СО2--в обоих случаях. но когда органика в почве--СО2 легко растворяется в почвенной влаге и всасывается корнями. вообще растениям присуща рациональность--если концентрация СО2 больше в воздухе--работают листья, если в почве--переключаются на корни. третий вариант--нет органики ни в грядке, ни поверх грядки--голая грядка напичканная минералкой--в этом случае работают листья. но в воздухе СО2 всего 0.03%--мизер, (в рационе растений СО2 составляет до 46% от всего рациона), еще повезет. если ветром принесет из леса. луга и т. д.. в итоге углеродный голод и как следствие невозможность преобразовать все усвоенные нитраты и они накапливаются.
А зачем рубероидом... Продаётся чёрный нетканный материал. Через него и поливают и дышит растение.
Роман Белов
Роман Белов
64 454
Поливу ничего не помешает, не говоря про то, что в принципе под мульчой корни гораздо лучше снабжены влагой, почва не пересыхает. Гнить ничего не будет, если "толстый" слой сена в разумных пределах.
MJ
Madeka_ Jan!!!
70 936
Трава позволяет корням дышать, в отличии от рубероида. Только ее надо раскладывать когда почва хорошо прогреется. А мой опыт такой - ранней весной засеиваю грядку горчицей густо. К моменту высадки помидоров она уже стоит плотным ковриком, помидоры рассаживаю прямо по горчице. По мере того как она подрастает и начинает зацветать я ее срезаю ножницами и оставляю между кустов томатов. Служит для сохранения влаги, а оставшиеся корешки делают почву проницаемой для воды и кислорода. Мне нравится.
Oleg Abholz спасибо за идею...
Скошенной травой - да, но никакого рубероида под томаты.
Лучше мульчу из коры тогда положить. Из коры сосны к примеру или лиственицы. На крайний случай из щепы ещё можно. Их можно и плотным слоем укладывать и через них "дышится" хорошо корням. Такой мульчы самому можно насобирать в ближайшем полисаднике. Правда времени уходит много на это. Чтобы не тратить время лучше купите в ближайшем магазине, она не дорогая. Я уже давно сама собирать перестала, потому что проще мне заказать на http://mulcha-spb.ru/ (магазинов потому, что рядом нет где купить можно). И у них всегда мульча сосны есть. Я именно её кору предпочитаю, по опыту.

Похожие вопросы