Сад и огород

Листья какого растения использовали как закладки в библейских книгах? Как это растение используют сейчас? Как оно цветет?

Желательно подробный ответ.
Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году) , среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии) . В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии» , «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны» .

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку) . Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада) , а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.
Евгений Вишневский
Евгений Вишневский
2 427
Лучший ответ
Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta)
или Канупер бальзамический.

Похожие вопросы