Сад и огород

Хочу засушить листья смородины, малины, мелисы. Нужно ли перед сушкой их промывать?

Возможно, вопрос глупый, но все же...
Нет Нет
Нет Нет
5 937
Считается, что не нужно, т. к. исчезают лечебные свойства. Знала одну травницу, она ездила специально по разным местам за травами, но если приезжала, а в том месте прошёл дождь и растения влажные, то не собирала и уезжала. Даже в росе растения нельзя собирать. Но это в лечебных целях. А так делайте, как хотите. Я не мою никогда. Можно сухие листья просто протереть сухой чистой тряпочкой или салфеткой.
Евгений Артамонов
Евгений Артамонов
42 287
Лучший ответ
Я промываю, потом салфеткой обсушиваю перед основной "засушкой", чтобы не подгнили
Я промывала, для себя же все таки.))
Aigul Kadiralieva
Aigul Kadiralieva
55 012
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п. ) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п. , собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.

Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения.

Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.
Нет. Ни в коем случае. Лучше накануне сбора промыть хорошенько само растение. А собирать надо после того, как роса сойдет, но до наступления сильной жары. Первое правило травников - растение должно быть сохранено таким, какое оно росло - иначе в нем толку не будет.
не глупый. Китайцы зеленый чай не моют, так мы за них заварку промывать должны! Я все листья под струей мою, и тут же в марлю, удаляю воду и сушу после умывания. Может не очень правилько, зато гигиенично.
Каринка Ахмадеева Эти листья все равно завариваться будут. В кипятке. Все плохое кипяток убьет, а вот смыть все хорошее можно. Эфирные вещества летучи. При заготовке лекарственного сырья очень желательно постараться сохранить как можно больше.
нет, мыть не нужно. и сушить нужно в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении без попадания на растения прямых солнечных лучей
Смотря в каком районе и в каком количестве вы их собрали
Да нужно, просто поверху, так пыль и при сушке надо накрыть
Я обычно промываю, потом раскладываю тонким слоем, регулярно переворачиваю. Храню в стеклянной банке.