Сад и огород

кто с ней знаком?

вполне себе смелая птичка, близко подлетала
M L
M L
10 913
Это БЕЛАЯ ТРЯСОГУЗКА.

Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как у воробья) , но очень стройная птичка. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до кончика хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост) . Масса же этой трясогузки всего 20 — 23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками) .

Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, прилетают весной очень рано: в средней полосе европейской части СССР — как только края рек начинают освобождаться от льда. В это время небольшие их стайки, занятые поисками малочисленных ещё насекомых, можно заметить на льду у небольших стоячих водоёмов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилёта белые трясогузки приступают к сооружению гнёзд. Устраивают их птички где-нибудь в деревянных сооружениях около воды (например, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.) , в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углублении обрыва или ямы, в щелях каменных заборов, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясогузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, например, в Западной Европе известны случаи 3 кладок.
Людмила Сербова
Людмила Сербова
45 387
Лучший ответ
Трясогузка...
Саня Пророк
Саня Пророк
7 424
Да это же - ТРЯСОГУЗКА.
Трясогузка белая (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.

Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.

Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. За примерно 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.
трясогуска! конечно!
NT
Natalya Tsesul
186